Политолог Петр Кирьян рассказал корреспонденту СИ «Ивановские новости» с какими пунктами статьи Станислава Воскресенского, опубликованной в «РГ» он согласен, а какие вызывают в нем скептическое отношение:

«Я думаю, что тему малых городов в своей статье Станислав Воскресенский раскрыл, однако здесь вопрос в том, что сегодня у нас для малых городов либо есть какие-то решения, которые к ним применимы (например, делать туристические центры), либо их просто нет. Таким образом, малые города оказываются либо в статусе моногородов с какими-то промышленными объектами, либо просто оказываются большими населенными пунктами как правило с возрастным населением и с очень разной спецификой, которая не позволяет эти города развивать.

Исходя из вышесказанного в статье и поднимаются вопросы про обеспеченность инфраструктурой, а также предложение по льготам для предпринимателей, чтобы малые города могли развивать у себя бизнес. Есть еще третий пункт в статье про то, чтобы перевести в регионы офисные пространства. К этому пункту я отношусь скептически, потому что это потребует дорожную инфраструктуру.

И последнее, с чем я бы не согласился – это наполнение бюджетов малых городов за счет уплаты налогов с доходов физических лиц. Хочу напомнить господину Воскресенскому, что к сожалению для Ивановской области и особенно для малых городов это не способ решения проблемы наполнения местных бюджетов. Доходы физических лиц в малых городах в значительной части это доходы людей, которые работают либо по контракту с государством, либо на государственной службе.

Резюмируя, первый пункт по льготам – окей, второй пункт – по мере возможного, потому что построить дорогу в город среднего размера или в малый, чтобы соединить их между собой, тут любой губернатор десять раз взвесит решение на весах. Разгрузка мегаполисов – классная идея, но надо смотреть на карту. Модели здравоохранения и образования – нужно понимать издержки и скорее всего это будет какая-то дистанционная история, что может не понравиться гражданам. Наполнение бюджетов – увы, к сожалению, и я думаю Станислав Воскресенский это хорошо знает, регионы не проживут на те деньги, которые в них останутся. При такой территории, при таком распределении людей, при таком сложном ландшафте, который у нашей страны – это очень красивое и в принципе правильное решение, но надо иметь ввиду выкладки».