В ночь с 18 на 19 января в Ивановской области пройдут традиционные Крещенские купания. Необходимо помнить правила купания в проруби, сообщает ГУ МЧС России по Ивановскому региону.

Для сохранения жизни и здоровья окунаться - купаться - необходимо в специально отведенных и оборудованных прорубях. Рядом должны присутствовать спасатели. Перед тем, как окунуться в проруби, медики рекомендуют разогреть тело. Это можно сделать, например, при помощи разминки. Особое внимание стоит уделить обуви, в которой купальщик подойдет к проруби. По советам специалистов, она должна быть нескользкой и легко сниматься. Это необходимо для предотвращения потери чувствительности ног. Дорожка к проруби может быть скользкой, поэтому идти к ней надо медленно и внимательно.

При окунании голову мочить не советуют, окунаться лучше всего по шею. Таким образом, не произойдет рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Что еще небходимо знать?

- Нырять вперед головой.

- Прыгать и погружаться в воду с головой не рекомендуются, потому что это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

- В проруби лучше находиться не более 1 минуты, тогда организм вам скажет “спасибо” и не переохладится.

- В чем заключается опасность при опускании на дно в небольшой проруби? Дело в том, что не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, при этом смещаются в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

- Если вы взяли с собой ребенка, за ним необходим пристальный присмотр. Он может испугаться и легко забыть, что умеет плавать.

- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Можно сорваться и уйти под лед. В этом случае необходима страховка и взаимопомощь.

- После купания и окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

- Когда вы окунулись в проруби, выпейте горячий чай. Он не только согреет, но и укрепит ваш иммунитет.

Ранее “Ивановские новости” опубликовали перечень официальных мест для Крещенских купаний в этом году. Где можно осуществить обряд Крещения без опаски провалиться под лед, читайте здесь.