Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на «Коммерсант», в России подготовили новый список неисправностей авто, за которые владельцам грозит штраф.

Так, согласно новым правилам, инспекторы будут штрафовать водителей за использование летних шин зимой и зимних шин летом. За такое нарушение будет грозить штраф в размере 500 рублей. При этом регионы вправе самостоятельно увеличивать длительность запрета.

Кроме того, новые правила запрещают применение в фарах источника света, не соответствующего классу, предусмотренному в эксплуатационной документации, так как они светят ярче обычных ламп и могут слепить водителей встречных машин.

В случае поддержки поправок членами рабочих групп, они вступят в силу с 1-го сентября текущего года. Несколько дней назад также вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые установили штрафы за выброс мусора из автомобилей. С 11 января камеры фиксируют подобные правонарушения.

Таким образом, за выброс мусора из автомобиля россиянам грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. При этом должностные лица за подобное нарушение будут платить от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица от 30 до 50 тысяч рублей.