В этом году создана региональная общественная организация “Федерация зимнего плавания Ивановской области”.

“Она сейчас аккредитована при областном департаменте спорта. Председателем является Татьяна Гавриленкова - известная спортсменка, которая переплывала и Байкал, и Ла-Манш. В области у нас есть несколько клубов закаливания, кто-то индивидуально входит в Федерацию, согласно Уставу, в Федерацию можно вступить целым клубом”, - уточнил корреспонденту СИ “Ивановские новости” Александр Моругин, руководитель ивановского клуба закаливания и спортивного зимнего плавания "Пингвин".

В Иванове в минувшую субботу в парке культуры и отдыха имени Революции 1905 года состоялась Всероссийская акция "Закаленная Россия - Сильная Страна!" Она проводится в четвертый раз, обычно в конце декабря. По словам Александра Моругина, в частности, выступает Федерация зимнего плавания РФ. Такие акции проводятся от Владивостока до Калининграда примерно в одно время. 

“Вся страна в это время ныряет в прорубь, обливается холодной водой. Таким образом, происходит пропаганда здорового образа жизни”, - рассказал Моругин.

Во время акции ее участники устроили перетягивание каната на скользком льду, кто-то поднимал гирю, кто-то в снегу катался. Кроме того, спортсмены провели показательные заплывы “на технику”. В воду также окунулись участники Федерации и некоторые гости. Всего в мероприятии приняли участие около 20 человек. 

В этом году ивановским моржам город выделил место для тренировок именно для зимнего плавания - рядом со спасательной станцией. 


Что касается планов, 12-15 января в Переславле-Залесском Ярославской области состоится открытый турнир по зимнему плаванию Кубок Дружбы, в этих соревнованиях примут участие и ивановские спортсмены. Также этой зимой будут проходить этапы Кубка России в разных городах:

“Будем тоже там участвовать. В Иванове в марте планировали провести этап Кубка, но у нас случился форс-мажор. Может быть, проведем соревнования Федерации, городские или областные”, - заключил собеседник.