22 ноября текущего года оперативным штабом в Ивановской области проведено учение «Гроза-2022» по пресечению теракта. По условиям учения трое осужденных завладели огнестрельным оружием и намеревались совершить побег.

При попытке задержания, осужденные оказали вооруженное сопротивление, захватили трех заложников и установили в здании исправительной колонии взрывные устройства. Угрожая жизнями заложников, злоумышленники выдвинули противоправные требования к органам власти.

В первую очередь правоохранительные структуры заблокировали и оцепили территорию объекта, где находились условные террористы. К работе также приступил областной оперативный штаб под руководством начальника УФСБ России по Ивановской области. Силы и средства Штаба приведены в боевую готовность.

В процессе работы были обсуждены различные варианты развития событий, выработаны предложения по порядку проведения контртеррористической операции. В результате проведенного боевого мероприятия все заложники были освобождены, а преступники нейтрализованы. Руководством КШУ и посредниками действия участников учения оценены положительно.

Учение позволило повысить уровень межведомственного взаимодействия, закрепить навыки и умения личного состава, а также отработать боевое слаживание подразделений специального назначения.