14 ноября директор областного департамента здравоохранения Светлана Москвина проверила качество выполненных ремонтных работ в терапевтическом отделении исторического здания Ивановского областного тубдиспансера имени М.Б. Стоюнина.

Здание было построено в 1928 году и имеет статус объекта культурного наследия областного значения. Однако до недавнего времени оно находилось в аварийном состоянии.

Капитальный ремонт туберкулезного диспансера начался в прошлом году. На работы область затратила 34 млн. рублей. Как рассказала Светлана Москвина, сейчас ремонт полностью завершен, терапевтическое отделение возобновит работу уже со следующей недели, с понедельника.

«В учреждении полностью заменили системы отопления, вентиляции, электроосвещения, водоснабжения и канализации, пожарной сигнализации. Также поменяли окна и полы. В соответствии с действующими санитарными правилами и нормами закупили новую мебель и оборудование, на эти цели направили свыше 4 млн. рублей. Приобрели новое медицинское оснащение» - уточняет источник.

Теперь одновременно лечиться от туберкулеза в обновленном здании могут 35 человек. В дальнейшей планируется ремонт отделения реабилитации.

Также источник напоминает, что благодаря ивановским медикам и вот этому зданию тубдиспансера за 5 лет заболеваемость туберкулезом удалось снизить вдвое - с 33,4 случаев на 100 тысяч населения в 2017 году до 18,7 в 2021 году. Показатель смертности также снизился с 2,4 на 100 тысяч человек до 1,0, что позволяет Ивановской области по этому показателю войти в десятку лучших регионов России.