Как сообщает сайт партии «Единая Россия», помимо федеральных мер, по инициативе депутатов партии в 80 регионах действуют региональные меры поддержки семей военнослужащих, добровольцев и мобилизованных.

С начала СВО «Единая Россия» инициировала ряд законов, которые легли в основу системы социального обеспечения военнослужащих, занятых в СВО. Работа над ними идет на постоянной основе, что помогает устранить пробелы в законодательстве и предусмотреть максимальную поддержку в соответствии с поручениями президента.

«Максимальное внимание к мобилизованным и их семьям действительно является сейчас важнейшей задачей партии «Единая Россия», — отметил председатель партии Дмитрий Медведев.

Первой — ещё в марте — была реализована инициатива партии о наделении участников СВО статусом ветеранов боевых действий. Закон распространил на этих военнослужащих и офицеров меры соцподдержки: ежемесячную денежную выплату, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое.

Этот же статус получат добровольцы-участники СВО — в третьем чтении принят соответствующий законопроект. Среди его авторов секретарь генсовета партии Андрей Турчак, сенаторы и депутаты от партии.

Ещё один закон «Единой России» наделил гражданских лиц, привлечённых к выполнению задач СВО, статусом ветеранов боевых действий. Речь идёт о гражданском персонале ВС РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

Также приняты законы, инициированные единороссами, которые защитили боевые выплаты от списаний за долги, увеличили пособие по уходу за ребенком матерям, которые проходят военную службу, дали право военнослужащим, которые получили ранения, продолжать службу на специальных должностях.

«За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей на федеральном уровне. На региональном — реализуется порядка 50 различных видов помощи — от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат», — отметил Андрей Турчак в письме на имя главы Правительства.

По инициативе партии изменилось и трудовое законодательство — в нём появилась норма, которая обязала работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправляющимися на фронт. Помимо этого, мобилизованные получили право передавать управление бизнесом по доверенности. Правительство поддержало и предложение «Единой России» не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер соцподдержки их семей.

Секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель Волонтерского центра партии Сергей Низов:

«В Ивановской области действует большое количество мер поддержки мобилизованных, военнослужащих, задействованных в спецоперации, а также их семей. Депутаты-единороссы всех уровней власти на постоянной основе оказывают помощь, предоставляя солдатам и офицерам предметы обмундирования и необходимое для выполнения боевых задач оборудование. Семьям бойцов на базе общественных приемных оказывается консультационная помощь, в выполнении бытовых нужд активно помогают и волонтеры партии.

Кроме того, все участники спецоперации, мобилизованные из Ивановской области, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. На уровне региона действует и комплекс мер социальной поддержки – детям участников СВО предоставляется первоочередный прием в школы и детсады, путевки в летние лагеря региона, а учащимся 5-11 классов – бесплатное горячее питание. Еще одна значимая льгота – сертификат на обучение в любом вузе области, который также могут получить дети наших героев.

«Единая Россия» обеспечивает адресную поддержку семьям, мужчины которых сегодня отстаивают честное имя нашей страны. В муниципалитетах развернуты штабы МыВместе, где нуждающиеся родители с детьми могут получить необходимую помощь».