11 ноября в Иванове состоялся Всероссийский форум легко промышленности «Мануфактура 4.0». Одним из спикеров мероприятия выступил директор ООО «Трикотаж Натали» Денис Суслов. Предприниматель ответил на вопросы корреспондента «ИН» о том, как он оценивает процесс импортозамещения в России и с какими трудностями сталкивается его компания в новых экономических условиях.

С какими проблемами столкнулась ваша компания после введения санкций?

-К нам очень многое оборудование не приехало после введения санкций, так как наши европейские партнеры сказали, что мы террористы. Сначала мы начали переживать где-то в течении месяца, но потом взяли себя в руки и теперь находим российские аналоги. На 90% закрыли вопрос с оборудованием и сырьем благодаря российским фирмам.

На каком уровне оцениваете процесс импортозамещения в России?

-Пока слабый. Это сложно назвать импортозамещением. Пока все пытаются нащупать ниши и смотрят куда можно пойти. Процесс импортозамещения небыстрый, но главное, что начало уже положено.

Насколько с процессом импортозамещения справляются ивановские компании?

-В чем-то справляются, в чем-то не совсем. Кто-то ищет других поставщиков, кто-то пытается сделать что-то сам. Пока рано объективно оценить импортозамещение в ивановских компаниях.

Как видите развитие вашей компании в текущих условиях?

-Сейчас немножко упал спрос, но люди потихоньку привыкают к новым реалиям. Мы видим тренд на переход на российские бренды и поэтому надеемся, что спрос на нашу продукцию увеличится со временем. Уверен, дальше все будет расти, так как будущее за маркетплейсами, где в том числе представлена наша продукция.

Как думаете, что нельзя заменить российским аналогом?

-Мне кажется, если захотеть, можно заменить российским аналогом абсолютно все.