Со дня объявленной президентом частичной мобилизации в России в добровольцы для участия в спецоперации зафиксировали более 70 тысяч запросов. Кроме того, записаться в добровольцы теперь можно непосредственно на госуслугах. За прошедшие выходные этим правом воспользовались уже более двух тысяч человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Призывник, считающий решение о мобилизации ошибочным, теперь может его обжаловать. Отмечается, два новых сервиса на портале госуслуг были разработаны и протестированы субъектами министерства Обороны в кратчайшие сроки.

Что касается сервиса “Стать добровольцем”, для заполнения заявки необходимо нажать на баннер с названием или перейти через цифровой голосовой помощник. При этом внимание необходимо обратить на возраст и служебный опыт. Также нужно заполнить анкету, отмечается, что личные данные подгружаются автоматически. После выбора военкомата следует отправить заявку.

В течение двух дней придет уведомление, в нем будут указаны дата и время посещения военкомата и список необходимых документов.

Для обжалования решения об ошибочной частичной мобилизации надо найти баннер "Обжаловать решение о мобилизации" или перейти в раздел с помощью цифрового ассистента. Заявление может подать как сам мобилизованный, так и родственник призывного члена семьи. После выбора основания для отсрочки, потребуется загрузка фото или скана повестки, заполнение данных из военного билета.

О том, что на сайте госуслуг можно записаться в добровольцы, ранее “Ивановские новости” уже писали. На сайте «Госуслуг» граждане РФ могут записаться добровольцами для участия в специальной военной операции по защите Донбасса. Соответствующая возможность появилась на сайте 3 октября.