В Кинешме устраняют свалки с ветками и спиленными деревьями

icon 29/09/2022
icon 12:35

© Фото Администрация городского округа Кинешма

Фото Администрация городского округа Кинешма

В Кинешме продолжается уборка несанкционированных свалок, состоящих из древесного мусора, сообщает пресс-служба городской администрации. Вопрос этот актуален особенно сейчас – в период осенней обрезки деревьев и кустарников как в городе, так и в частных секторах.

Не секрет, что убирать их необходимо в целях безопасности, чтобы не повторилась история в начале сентября в Кинешме. Тогда к нам в редакцию жители прислали видео полыхающих контейнеров. На кадрах видно, что горят в них именно ветки.

Частое заблуждение жителей – древесные отходы вывозит региональный оператор. Некоторые источники, ссылаясь на приказ Росприроднадзора от 2017 года, утверждают, что все-таки обрезанные ветки считаются крупногабаритными отходами и региональный оператор должен их вывозить. Однако в этом случае, в городе должны быть установлены специальные контейнеры. В Кинешме, как нам уточнили в пресс-службе местной администрации, контейнеров для утилизации древесины нет. Региональный оператор здесь вывозит только твердые коммунальные отходы.

Сейчас в Кинешме вывозом срубленных деревьев и веток занимается управление городского хозяйства, что наносит ущерб бюджету города. Убирать свалки приходиться даже на территории многоквартирных домов, где этим должна заниматься управляющая компания.

Так с мая по сентябрь УГХ ликвидировало более 6700 кубометров мусора, почти половина из них (более 3000 кубометров) – древесные отходы. Дополнительно заключаются договоры и с подрядчиком. Им ликвидировано 1500 кубометров веток.

Также в планах руководства города на этот год приобретение ломовоза для уборки несанкционированных свалок.

А что же делать жителям города? Как не допустить свалки возле дома? Как утилизировать спиленные деревья и ветки правильно? В пресс-службе кинешемской администрации рассказали «Ивановским Новостям», с представителями ТОСов и управляющими компаниями регулярно проводятся разъяснительные беседы. В частности, в них говорится о том, что ветки, как вариант для жителей частного сектора, можно сжигать самостоятельно. Но есть довольно много правил, как сделать это безопасно.

Например, сжигание полностью запрещено в период объявления режима пожароопасности на территории района. Кроме того, место сжигания деревьев должно быть отдалено от соседних построек на 50 метров, а от леса - на 100. Инструменты для тушения огня должны быть под рукой. Пока костер не догорит, покидать его запрещено. И это только некоторые правила.

Привозить срубленные ветки в лес – еще одно заблуждение жителей. С одной стороны, это кажется экологичным, но с другой, по законодательству, это обычная свалка, как и любая другая. Замеченный на утилизации дерева в лесу житель будет привлечен к административной ответственности и выплатит штраф до 2 тысяч рублей.

В итоге, любой из способов кажется неудобным. Свалки рядом с контейнерами – неправильно, в лесу – незаконно, сжигать – небезопасно. Так и получается, что девать мусор некуда и жителям приходится надеяться на своевременную реакцию УГХ. Уборку древесных отходов оно проводит в каждый год.