О чудесном спасении 64-летнего грибника в Вичугском районе рассказали в поисково-спасательном отряде “Лиза Алерт”. Леонтий Пухов проживает в деревне Скалинка. Широкую огласку название этого населенного пункта получило в прошлом году. В июне 2021 года также на черном велосипеде отправился в лес 82-летний Вениамин Голубев. Как отметил в интервью корреспонденту “Ивановских новостей” координатор добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” Петр Депутатов, тот поиск оказался примечателен тем, что было задействовано огромное количество людей. Кроме того, привлекли внушительное количество техники в виде беспилотных летательных аппаратов, легкой авиации, а также разнообразных специалистов, включая кинологов. Кстати, Вениамина Голубева так и не нашли.

В этой ситуации было много схожих моментов - название деревни, любовь к “тихой охоте”, черный велосипед, пожилой возраст “потеряшек”.  
14 сентября утром Леонтий Пухов решил проведать лес на предмет наличия грибов. О своей затее он оповестил родственников, снарядил велосипед и отправился в дорогу. С собой взял все необходимое - воду, перекус - а вот про телефон запамятовал. 
У родных было несколько версий, куда мог отправиться пенсионер. Это и деревня Филисово Родниковского района, деревня Сошники ну и родная деревенька Скалинка. 

Утром 15 сентября добровольцы установили местоположение камер на вероятном пути следования пропавшего, и уже к обеду с них были получены записи, а также опрошены местные жители. Благодаря этому, удалось узнать направление движения Леонтия Сергеевича 
“Наш пропавший проехал на велосипеде в сторону д. Сошники, дальше выяснилось, что обычно ходит в лес в сторону д. Скалинка”, - сделали для себя вывод волонтеры. Медлить было нельзя, объявили общий сбор на поиск. 

Выехавший раньше всех автономный экипаж должен был найти следы велосипеда на предполагаемых заходах в лес. Таким образом можно было выяснить точку входа и сократить зону поиска. 

К 22:30 к штабу, организованному около Скалинки, прибыло 57 человек из пяти городов - Иванова, Вичуги, Шуи, Родников и Волгореченска. Поиск усилили родные пропавшего и полицейские. 

Предпринятую тактику поиска раскрыли в отряде: 

“Координатором было принято решение комбинировать тактику поиска закрытием лесного массива по линейным ориентирам и проходом галсами по 250 метров. Почему по 250 метров, а не как обычно 500 метров? Потому что Леонтий Сергеевич уже провел в холодном мокром лесу почти двое суток, надежда на громкий отклик мала. Отработал квадрокоптер с тепловизором, к сожалению, без результата. 8 лис на лесных задачах, одна на расклейке ориентировок в близлежащих деревнях”. 

16 сентября в 2:30 в рациях донеслось: “Лиса 5 слышит отклик”. Выдержав томительную паузу, все замерли в ожидании. Наконец-то раздались два заветных слова: “Найден, жив!” Для поисковика нет более радостных слов.  

“Уставший, промокший, голодный, но живой! Леонтий Сергеевич дождался нас!” - с радостной слезинкой на глазах завершили этот поиск сотрудники “Лизы Алерт”. Мужчину эвакуировали и передали медикам.  

После этого добровольцы обратились ко всем неравнодушным людям с таким посланием: 

“Окажись на этом поиске не 57 человек, а 10 или даже 20 - результат мог бы быть совсем другим. Мы благодарны каждому, кто принял участие в выезде. 
«Найден, жив!», спасенная жизнь - это наш общий результат. Если и вы готовы принимать участие в поисках пропавших людей, но не имеете возможности присутствовать лично — можно помочь нам топливом или оборудованием. Как это можно сделать, подскажут по телефону “горячей линии” отряда: 8-800-700-54-52".