Ивановцам запретят посещать леса: что такое пожароопасность 4 класса

icon 23/08/2022
icon 13:00

© Фото yandex.ru/images

Фото yandex.ru/images

В Ивановском регионе с завтрашнего дня ожидается 4 класс пожароопасности, а  сегодня стало известно о  крупном лесном пожаре в Лухском районе. В связи с этим мы решили напомнить о том, что значит 4 класс угрозы пожаров и сколько классов пожароопасности существует в целом.

Пожары в лесу зависят от темпа роста лесной растительности и погодных условий. Для оценки пожаров по условиям погоды существует ППО - комплексный показатель пожарной опасности. В период пожаров его рассчитывают ежедневно на основе метеорологических данных.

Для понимания степени пожароопасности показатели ППО разделены на 5 интервалов – классов пожарной опасности – ППО. На территории страны действуют как федеральные так и региональные значения. Примерно и те, и другие означают следующее:

При первом классе пожароопасности, пожар, по сути, отсутствует, есть только вероятность его возникновения. Если пожар появился, то из-за влаги он очень и слабый и тухнет сам. Однако проводится наземное патрулирование огнеопасной территории.

Второй класс – возгорания в малой степени. МЧС достаточно быстро локализует и ликвидирует их. Возможно авиационное патрулирование территории.

Третий класс – средняя степень серьезности пожара, когда возгорание распространяется быстро. Гражданам напоминают о необходимости осторожного обращения с огнем. Может ограничиваться разведение костров не только в лесу, но и на участках сельхзначения.

При четвертом классе пожароопасности действует запрет на посещение лесов, вероятность возникновения возгораний увеличивается, в том числе и возгораний мусора из-за неосторожного обращения с огнем. Разжигание костров на территории леса административно наказуемо.

Во время пятого класса все силы лесхозов и государственной лесной охраны, полиции брошены только на ликвидацию пожаров. Могут привлекаться и сотрудники МЧС из других регионов. Все виды патрулирования, дежурства проходят круглосуточно. Эта степень зовется чрезвычайной. При ней максимально усилена противопожарная пропаганда, так как любое неосторожное обращение с огнем может стать катастрофой. Проход в лес не просто запрещен, а перекрыт шлагбаумами.