Евгений Полковников об итогах выборов: Ивоблдума перестает быть самостоятельным субъектом политики

Евгений Полковников: Ивоблдума перестает быть самостоятельным субъектом политики

icon 17/09/2023
icon 11:00
Важная новость
Евгений Полковников об итогах выборов: Ивоблдума перестает быть самостоятельным субъектом политики

Автор: из личного архива Евгения Полковникова

из личного архива Евгения Полковникова

Прошедшие в 37-м регионе выборы губернатора и депутатов Облдумы в беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости” комментирует политолог Евгений Полковников.

-Мне кажется, что кампания в Ивановской области была достаточно типичной для этого сезона, когда особых интриг не было, была достаточно придушенная явка, реальной конкуренции “ЕР” никто не составил и вменяемых кампаний не вел, по крайней мере, со стороны кандидатов в губернаторы. Если брать явку в среднем по всем регионам, в которых были выборы, она средняя. Если смотреть среди тех регионов, где проходили именно губернаторские выборы, она достаточно низкая. Например, в той же Воронежской области явка составила больше 50%. Стратегия кампании губернатора и “ЕР” в целом была типичная для сегодняшней политической ситуации - это невысокая явка и максимальная мобилизация своих сторонников. Также все было сделано для того, чтобы избиратель, который не поддерживает “ЕР”, не поддерживает губернатора, не имел мотивации для прихода на выборы.

-Кого можете отметить?

Я бы отметил заявление лидера СРЗП Павла Попова, который по итогам кампании заявил об уходе из политики. Это один из аксакалов ивановской политики, в свое время у него были успехи и провалы. Его уход еще больше обеднит и без того небогатую поляну политических деятелей Ивановской области. Не знаю причин, с чем это связано, может, это разочарование от итогов своей больше чем 20-летней политической деятельности, когда на выборах губернатора он набрал какие-то ничтожные проценты. 

Также надо учитывать контекст, в котором проходили эти выборы. Если мы возьмем выборы, как некий высший момент, некий апофеоз демократической жизни страны, когда граждане могут выразить свое мнение, конечно, такая явка и такое отсутствие конкуренции выглядят грустно. С другой стороны, с учетом продолжающейся СВО и подготовки к президентским выборам, все регионы, руководители регионов старались максимально избежать внутриполитических конфликтов, скандалов. Думаю, что были переговоры с лидерами оппозиции в регионах с тем, чтобы избегать каких-то острых тем, острых ситуаций, какой-то реальной конкуренции, которые могли раскачать внутриполитическую ситуацию в регионе. Здесь, наверняка, были какие-то, я не хочу говорить “договоренности”, но какие-то консультации, скорее всего, проходили. Итогом этих консультаций стала довольно блеклая кампания оппозиционных партий. Это характерно не только для Иванова, это в целом тренд по очень большому количеству регионов. Можно на пальцах пересчитать регионы, где была какая-то интрига, борьба, какие-то итоговые сюрпризы.

-Лидер коммунистов Александр Бойков выступил с заявлением о непризнании выборов в Ивановской области.

-Мне понравилась фраза кого-то из коллег о том, что заявлять о непризнании итогов выборов после получения очень низких результатов становится очень доброй традицией у многих оппозиционеров, у коммунистов в частности. Это такой символический шаг, “проиграли мы, набрали минимальные проценты, но надо заявить о непризнании”. Если мы посмотрим на сам ход избирательной кампании, мы понимаем, что эти заявления не имеют ничего общего с реальной конкурентной борьбой, которая могла бы быть в ходе избирательной кампании. Когда кандидат получает настолько слабый результат при том, что рейтинг его партии на выборах в Госдуму был значительно выше, если посчитать в количестве избирателей, проголосовавших за него, ситуация будет более катастрофической. Я делал анализ по Владимирской области, смотрел цифры, там, условно говоря, те же самые коммунисты, получили в 2018 году примерно 88 с чем-то тыс. избирателей, то в этом году голоса за них отдали около 30 тыс. избирателей. Получается, получили почти в 3 раза меньше голосов в натуральном выражении. Это все не за счет каких-то нарушений, каких-то приписок со стороны “ЕР”, губернатора, они в той или иной степени всегда существуют. Мы все понимаем, что у административного ресурса есть некая возможность влияния, но эта возможность влияния совершенно не в тех объемах, которые зачастую принято преподносить.

Если бы со стороны КПРФ была полноценная кампания, если бы все участки были закрыты с точки зрения наблюдателей, я уверен, что этого бы не было в этой кампании. Это позволило бы снизить риск условно приписок. Когда кандидат от КПРФ набирает меньше 10%, о каком непризнании выборов можно говорить? Это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, ничем другим это не объяснить. Если вы такие конкуренты, об этом надо было говорить раньше, а не сейчас, постфактум, когда вы полностью опозорились и показали свою неспособность составить реальную конкуренцию. Это формальное заявление, которое ничего не значит, это любимая игра тех, кто очень плохо выступил на выборах. Моральное право так говорить о непризнании выборов может тот, кто набрал 25% и выше голосов избирателей. Когда, по сути, кампании не было, а потом говорить, что чего-то отобрали - это несерьезно. Результаты выборов - это очередной позор, очередное проявление, в том  числе со стороны ЦИК КПРФ, о совершенно невнятной региональной политике. Наблюдая ситуацию в разных регионах, в огромном количестве регионов во главе региональных обкомов КПРФ стоят совершенно люди, которые сливают весь потенциал партии, работают только во вред, в угоду своим корыстным интересам. И это уже продолжается не первый год, это очень четко находит отражение в результатах региональных выборов. Абсолютно такая же ситуация во Владимирской, в Воронежской и многих других областях прямо один в один. 

- Бывший заместитель губернатора Ивановской области Андрей Кабанов в интервью нашему изданию сказал о том, что подавляющее число единороссов в Думе приведет к полному отсутствию политической конкуренции, что само по себе может вызвать внутренние проблемы и застой.

-Оно не приведет ни к чему хорошему, но и к плохому не приведет в том плане, что Дума и так контролировалась единороссами. Облдума перестает быть самостоятельным субъектом политики. По сути, это орган, который визирует решения исполнительной власти. Например, ситуация, когда во Владимирской области губернатором был представитель ЛДПР Владимир Сипягин, “ЕР” контролировала ЗС, там ЗС был самостоятельным политическим субъектом и очень активно пытался влиять на ситуацию в регионе, противопоставлять себя губернатору. Сейчас ситуация идентичная, что во Владимирской, что в Ивановской областях, когда губернатор - единоросс, “ЕР” контролирует ЗС. В этом случае функция депутатов сводится к визированию решений исполнительной власти. С точки зрения перспектив развития Ивановской области, то, что единороссы увеличили свое представительство в Облдуме, это не имеет абсолютно никакого значения. Как контролировали, так и будут продолжать контролировать.

Напомним, ранее итоги выборов прокомментировали кандидат в губернаторы Александр Орехов, лидер коммунистов Александр Бойков, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин, политолог Дмитрий Нечаев и Андрей Кабанов.