В Ивановской области могилы участников Великой Отечественной войны заброшены, никто не ухаживает за ними. Кладбище села Щаднево в Ильинском районе находится в плачевном состоянии.

Могилы ветеранов уже десятилетия зарастают травой. Жители жалуются, что даже подъехать к погосту невозможно: дорога разбита и после каждого дождя превращается в месиво.

Местные жители обращались в администрацию. Ильинского района по поводу дороги и могил, однако все осталось как есть. Завтра 9 мая – но кладбище по-прежнему в плачевном состоянии. И таких мест в регионе немало.

«Ивановские новости» выяснили, кто должен ухаживать за подобными захоронениями. Как оказалось, по сути, они – бесхозные.

«Администрации населенных пунктов ухаживают за могилами Героев, участников войн в Афганистане и Чечне, военачальников. В данном же случае речь идет не о мемориальных захоронениях, они не находятся на балансе администраций. Об остальных могилах должны заботиться родственники. Если таковых нет, в СССР существовала хорошая практика закрепления захоронений ветеранов за школами и пионерскими организациями. Возможно подобное и сейчас – по желанию администраций школ, если в них работают педагоги-энтузиасты. Однако я могу назвать множество таких заброшенных ветеранских захоронений по Ивановской области. Даже на кладбище в Балино есть подобные могилы, до которых никому нет дела», - рассказал корреспонденту «Ивановских новостей» краевед, автор проекта «Иваново помнит», увековечивающего память наших земляков – участников Великой Отечественной войны, Сергей Каргапольцев.

Читайте
"Ивановские новости" в: