Для сотрудников поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” 2021-й год выдался непростым и напряженным. Подвести его итоги “Ивановские новости” попросили старшего по связям с общественностью Дмитрия Баранова.
Татьяна и Дмитрий Барановы, фото: из семейного архива
Дмитрию 31 год. Он родился и всю жизнь прожил в Иванове, по первому образованию - инженер-технолог, по второму - IT-специалист, в IT-сфере работает в настоящее время. Женат, воспитывает двоих дочерей. Говорит, что разногласий с женой мало из-за ночных поисков, так как часто выезжают вместе. В отряде он и Татьяна почти 1,5 года - с лета 2020 года.
Вспоминая о том, как оказался в отряде, Дмитрий рассказал, что давно следил за его деятельностью, помогал репостами.
Дмитрий Баранов справа, фото: из семейного архива семьи Барановых
“Все не решался вступить, несмотря на то, что сам охотник - леса и нагрузок не боюсь”, - говорит Баранов. -
В итоге так получилось, что, когда объявили сбор на поиск, я оказался в 10 минутах езды от того места. По совпадению отправили под руководством опытного поисковика именно в той группе спасателей, которая обнаружила пропавшего дедушку. С тех пор и закрутилось”.
Цифры года
За 2021 год в Ивановский отряд поступило почти 700 заявок, год был весьма насыщенным. За почти 10 лет существования отряда — это более четверти всех поступивших заявок.
Живыми удалось найти 586 человек, погибшими - 39. И до сих пор ненайденными остаются 17 человек.
Из почти 700 заявок 118 "детских".
К глубочайшему сожалению, четверо детей нашли погибшими.
Наиболее запомнившийся поиск
"Из уходящего года наиболее запомнились два поиска - д. Скалинка, Вичугского района, где до сих пор, с середины июня, не обнаружили 82-летнего Вениамина Нестеровича Голубева и
Самая горькая потеря-2021
поиски 9-летнего В.Л. в селе Толпыгино Приволжского района. Исход поисков В.Л. также стал самой горькой потерей 2021 года. Это событие повергло в долгосрочный шок многих жителей нашего региона”.
Поиск, когда шансы найти человека живым равнялись практически нулю
“Ситуация, когда было очень мало надежд на успешное спасение человека - пятидневный поиск 68-летнего дедушки в Пучежском районе.
Непролазный буреломный лес, обширная территория, отсутствие связи и возраст пропавшего, - все это играло против нас и "потеряшки".
К счастью, дедушку спасли при помощи современной техники, которую знали куда запускать после долгих наземных поисков - квадрокоптер с тепловизором летал в квадрате, в котором пешие поисковики обнаружили корзину потерявшегося.
Случаи, когда из-за наплыва заявок кому-то не смогли помочь
“На самом деле, часто, в грибной и ягодный сезоны, возникают ситуации, когда телефоны инфоргов разрываются, координаторы поисков выставляют приоритет в заявках, а поисковики переезжают с одной заявки на другую. В этом году был поставлен очередной рекорд нашего региона - одновременно в работе была 21 заявка на поиск!
К счастью, благодаря опыту наших инфоргов и координаторов поисков, все 10 лет силы распределяются грамотно, и мы никого не бросили.
Многих выводят из леса специалисты направления "Лес на связи" - когда пропавший на связи и готов выполнять рекомендации”.
Поиски на Новый год и Рождество
“В сами новогодние и рождественские ночи искать кого-либо не приходилось. Однажды приключилась история, почти как в мультфильме “Падал прошлогодний снег”. В ночь на 31 декабря пришлось выводить мужчину, который заблудился в походе за новогодней елью".
В чем нуждается отряд
В первую очередь, отряд нуждается в людях. Даже если вы приедете на поиск один единственный раз за год - вы окажете огромную помощь пропавшему.
Даже репост ориентировки в соцсетях делает огромное дело, как в самом начале поиска, так и на всем его протяжении. В отряде постоянно проводят обучение поисковому делу, поэтому достаточно быстро те, кто, хотя бы периодически выезжает на поиски, становятся очень опытными и готовыми к самостоятельной работе.
Так же отряд постоянно нуждается в топливе для автомобилей и расходных материалах.
Всю подробную информацию можно всегда получить у нас в соцсетях и по телефону горячей линии 8-800-700-54-52.