Топ-100 влиятельных людей Ивановской области-2021, Тимербулат Каримов, место №3

icon 31/12/2021
icon 09:00
Важная новость
Топ-100 влиятельных людей Ивановской области-2021, Тимербулат Каримов, место №3

©

«Ивановские новости» ежедневно до Нового года публикуют список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем от конца к началу.

Продолжает «ТОП-100 влиятельных людей Ивановской области – 2021» и занимает 3-е место председатель Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов.

Тимербулат Олегович Каримов 

Родился в 1974 году в Уфе. Дедом его по матери был знаменитый башкирский поэт и писатель Мустай Карим.

С 1991 по 1993 год Тимербулат Каримов учился на факультете романо-германской филологии Башкирского государственного университета.

В 1997 году окончил Бриджпортский университет (США) и получил диплом бакалавра по специальности «управление промышленными отношениями», а в 2001 году — диплом MBA по специальности «финансы».

В 2000—2001 годах работал аналитиком нефтяного сектора инвестиционной компании John S. Herold (США), затем в группе компаний «Атон» аналитиком по нефтегазовой отрасли. В 2003 году Каримов стал вице-президентом инвестиционно-банковского направления группы, а в 2004 году был назначен директором управления рынков капитала.

В 2006 году Каримов стал управляющим директором бизнес-направления корпоративных финансов и консультирования ФК «Уралсиб». Затем занимал руководящие должности в банках Nomura, Lehman Brothers и UniCredit.

В сентябре 2009 года стал президентом принадлежащей Зиявудину Магомедову управляющей компании «Сумма Капитал».

Осенью 2011 года Тимербулат Каримов стал старшим вице-президентом и советником первого заместителя президента-председателя правления банка ВТБ. В ВТБ Каримов отвечал за взаимодействие с крупными корпоративными клиентами по инвестиционно-банковскому и другим направлениям.

В 2013 году Каримов женился на Инге Сечиной, старшей дочери главы компании «Роснефть».

В 2013 году стал учредителем Фонда имени Мустая Карима.
В 2014 году Каримов уволился из банка ВТБ и стал советником генерального директора Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ).

По данным от 2014 года, Каримову принадлежит 33 % акций уфимского ООО «Арникс», занимающегося розничной торговлей фармацевтическими товарами.

В октябре 2015 года стал председателем Совета Плесского городского поселения. В 2017 году открыл в Плесе самый дорогой гостиничный объект в Ивановской области.

25 июня 2018 года за вклад в укрепление отношений между Италией и Россией посол Италии в России Паскуале Терраччано наградил Каримова Орденом Звезды Италии степени «Командор».

Указом Президента РФ от 21 августа 2018 года Каримов награжден Орденом Дружбы за «активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России».

Благодаря усилиям Тимербулата Каримова Плес стал одним из самых заметных центров так называемого событийного и культурного туризма в России, Меккой московской богемы.

Из интервью Тимербулата Каримова:

«Да, для нас важно развитие туристической привлекательности Плеса. Но в погоне за туристами нельзя забывать о самом Плёсе и его жителях. Мы уходим от концепции города как центра массового туризма. Плес сегодня – центр туризма культурного и событийного. В его развитии мы будем учитывать опыт и наработки лучших европейских городов. Мы уже дружим с французским Онфлером и итальянской Венецией. В планах – формализация наших взаимных симпатий с живописными городами в других уголках мира...

Обратная сторона повышенной культурной активности Плеса – это «синдром Венеции». То есть люди, приезжающие в город, не всегда готовы с уважением отнестись к тем ценностям, которые становятся им доступны».