Президент России Владимир Путин снял с должности директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова.

Причину увольнения не называют, но она произошла на фоне многочисленных сообщений в СМИ и соцсетях об издевательствах над арестантами и подозрительных смертях в исправительных колониях, в том числе – и в Ивановской области.

Как сообщали «Ивановские новости», руководство регионального УФСИН дважды за последнее время допустило гибель арестантов.

Еще одна трагедия произошла в кинешемском СИЗО-2, где арестант ушел из жизни, якобы, добровольно. УФСИН – ведомство закрытое и о причинах произошедшего ничего не сообщает. Есть информация, что погибший – ингуш по национальности, еще поговаривают, что он пользовался авторитетом в криминальной среде, но эта информация проверяется и уточняется. И это – уже не первое подобное ЧП в пенитенциарной системе Ивановской области за последнее время.

В конце октября «Ивановские новости» пытались разобраться в причинах громкого ЧП за колючей проволокой. В колонии №5 в Кохме скончался мужчина, которому было всего 42 года. Какое преступление он совершил, в УФСИН также не сообщают. Известно лишь, что у арестанта были проблемы со здоровьем, больной должен был находиться строго в больнице, а не в бараке. Но он почему-то подписал отказ от госпитализации в больницу. И вскоре скончался, якобы, от обширного инфаркта. Этот случай заинтересовал даже известного общественника из столицы.

Авторы поста в аккаунте «Подслушано в тюрьме СИЗО МЛС» ВКонтакте связывают эту смерть с приходом в колонию Романа Саакяна, который ранее работал в той же системе, но во Владимирской области. В сети о нем содержится информация, касающаяся применения пыток к осужденным.

И вот – новая смерть, внешне похожая на суицид.

А в женской исправительной колонии №3 летом произошла массовая гибель заключенных в канализационном колодце – они задохнулись газом во время его очистки. Пострадал также сотрудник колонии, который пытался вытащить женщин из смертельной ловушки.

Гибель заключенных – всегда большое ЧП, масштабы которого выходят за пределы региона и вызывают общероссийский резонанс. Который может закончиться в том числе – и снятием высшего руководства на федеральном уровне.

Что же происходит в пенитенциарной системе? В марте 2021 ивановское УФСИН возглавил полковник Василий Мелюк, до этого работавший первым заместителем в той же системе во Владимирской области.

Вслед за ним пришел уже упомянутый Роман Саакян. Ранее он возглавлял ИК-6 во Владимирской области, где арестанты рассказывали о пытках и даже угрозах сексуального насилия. В Ивановской области майора внутренней службы Саакяна назначили сначала начальником женской колонии №7. Потом его назначили руководить ИК-5 в Кохме.

Все эти факты и гипотезы по отдельности можно считать случайными. Однако в совокупности и в масштабе нарушений по всей России они, возможно, стали одним из кирпичиков в фундаменте кадровых перестановок.