Госинспекция труда и прокуратура по надзору за соблюдением законов в тюрьмах провели внезапную проверку в женской исправительной колонии №3. Как уже сообщали «Ивановские новости», минувшим летом там произошла массовая гибель заключенных в канализационном колодце – они задохнулись газом во время его очистки. Пострадал также сотрудник колонии, который пытался вытащить осужденных из смертельной ловушки.

В числе прочего провели и госэкспертизу условий труда на рабочем месте чистильщика канализационных тоннелей. И выявили целый ряд нарушений закона в действиях организации, проводившей специальную оценку условий труда - ООО «Рацио». Фирма привлекала к проведению специальной оценки условий труда эксперта, который не имел сертификата на право выполнения подобных экспертиз.

В действиях ООО «Рацио» нашли административное правонарушение по статье «Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда» КоАП РФ. Однако срок давности привлечения юрлица к административной ответственности истек.

Контролирующие органы направили в Минтруда представление с предложением приостановить действие аттестата аккредитации ООО «Рацио» как организации, проводящей спецоценку условий труда.

Напомним, ранее экспертиза установила, что женщины отравились канализационными газами