В исправительной колонии № 3 в Ивановской области комиссия под председательством госинспектора труда завершила расследование групповой смерти заключенных. Их перевоспитание трудом неожиданно закончилось трагедией.

Напомним, трагедия в кинешемской колонии произошла в конце июня этого года. Две женщины, которые отбывали наказание, чистили канализационный колодец.

Внезапно заключенным стало плохо, они начали терять сознание. Как позже стало ясно, они надышались в колодце газом. На спасение погибающим кинулись еще одна заключенная, а также старший инструктор-кинолог УФСИН, которые оказались рядом. Однако их усилия ни к чему не привели – обе несчастных погибли. А двое не удавшихся спасителей сильно надышались опасным газом и попали в больницу.

Как установила экспертиза, женщины отравились канализационными газами. Комиссия выявила нарушения требований инструкции о надзоре за осужденными. В трудинспекции считают, что имела место неудовлетворительная организация работ по прочистке колодцев. Осужденных не обеспечили газоанализаторами и страховкой для того, чтобы они не упали в колодец. Именно поэтому, потеряв сознание, они и оказались на дне.

Проверка также выявила в ФКУ «ИК № 3» УФСИН по Ивановской области нарушения требований охраны труда в части обеспечения работников СИЗ и необеспечение работы системы управления охраной труда.

Начальству колонии выдали предписания об устранении выявленных нарушений. За нарушения охраны труда юридическое лицо привлекли к административной ответственности.

Материалы трудинспекция направила в прокуратуру и СКР, там рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, которые виновны в гибели людей.