Сегодня, 2 декабря, «Ивановские новости» запускают грандиозный проект-2021. Это «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2021».

Мы провели огромную работу и составили рейтинг самых влиятельных людей Ивановской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают значительное влияние на жизнь в 37-м регионе.

Предваряя вопросы читателей, поясним: основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список мы публикуем с конца.

Итак, открывает рейтинг и занимает в нем 100-е место общественный деятель, правозащитник Оскар Черджиев.

Черджиев Оскар Астемирович.

Родился в Москве в 1979 году. Вскоре с родителями переехал на родину в Северную Осетию, где экстерном окончил школу с английским уклоном.

По окончании Северо-осетинского государственного университета по специальности «юриспруденция, правоведение» работал в органах прокуратуры Ивановской области, затем юрисконсультом в одной из крупнейших ивановских компаний «Кранэкс».

С 1999 года – стажер, а 2000 по 2006 годы – следователь прокуратуры Ивановской области.

С 2011 года ведет частную юридическую практику. Имеет статус адвоката. Общественный деятель, правозащитник. Представлял интересы доверителей по многим резонансным уголовным, гражданским и административным делам. Защищал видных ивановских оппозиционеров, преследуемых властями по политическим мотивам.

В наш ТОП-100 Оскара мы включили не случайно. Он известен своей открытой критикой властей Иванова и Ивановского региона, в том числе по вопросам благоустройства.

В 2020 году он - единственный из юристов, кто обжаловал Указ губернатора Воскресенского, в соответствии с которым жителям Ивановской области было запрещено покидать свои жилища.

В том же году губернатор в ответ на открытое письмо адвоката открыл для свободного проезда улицу Пушкина областного центра, более 10 лет перекрытую по указанию экс-губернатора Михаила Меня шлагбаумом и превращенную в парковку для работников правительства.