Обитателям домов, попавших в орбиту амбициозных строительных планов ивановской мэрии, отказали в проведении протестного митинга. Вместо этого жителям улиц Жарова, Кузнецова и Почтовой организовали встречу с мэром Шарыповым, чиновниками городского управления архитектуры и другими официальными лицами.

Акцию протеста активисты планировали на 4 декабря, однако им пришел отказ со стандартной ссылкой на ковид-ограничения.

Напомним, ивановцы против того, чтобы зеленая зона у них под боком превратилась в стройку. Также они опасаются, что многоэтажная застройка рухнет и сползет в овраг из-за особенностей почвы, которая здесь очень болотистая. Однако в пресс-релизах мэрии об этом, конечно, ни слова.

Жители просят сквер вместо стройки и разрешение на малоэтажное строительство. Новая исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Наталья Петрова заявила, что проект предусматривает «центральную архитектурную композицию из трех домов», которые построят на одной линии с многоквартирным домом по улице Жарова. Одним словом, от высотной застройки городские власти не откажутся. Уже опубликовали графическое изображение застроенного района:

В мэрии лишь отметили, что будут принимать проект частями. Чиновники готовы отправить на доработку проект планировки участка выше улицы Кузнецова.

Всего предложений в ходе обсуждения поступило около 70-ти. Собственники домов вдоль Павловского оврага не могут ничего построить или пристроить на собственном земельном участке, и не решаются расширять свои дома, боясь их изъятия. Часть земельных участков проходят по красным линиям, в том числе предусмотренным правилами землепользования и застройки для расширения улиц Кузнецова и Почтовой. Вопрос по переносу «красных линий», которые сейчас проходят по существующим домовладениям, предложили рассмотреть отдельно. Жители хотят подготовить собственный проект планировки этой территории, со своим видением ее развития.

Этажность новой застройки будет обсуждаться конкретно для каждого дома, когда появится застройщик.

Сами жители прокомментировали встречу так:

«По результатам встречи вывод пока такой: наши проблемы услышали, готовы разбирать индивидуально, с каждым, план застройки обещали доработать учитывая наши пожелания, участок от Пушкина до Кузнецова отстаивать сложно, там уже есть собственник.

Мы внесли предложение об изменении зоны на малоэтажную по всему району, договорились рассмотреть альтернативный проект от жителей, как мы видим наш район. Поняли, что не все во власти городской администрации», - сообщили корреспонденту «Ивановских новостей» представители инициативной группы жителей.

Ранее «Ивановские новости» сообщали, что в результате внесенных в генплан города изменений многие жители частного сектора рискуют остаться без домов.