Вряд ли найдется хоть один человек, которому не пришлось бы поездить в поездах. Вокзалы, перроны, залы ожидания – ещё недавно всё это считалось серьёзным испытанием вроде дальних экспедиций в неизведанные земли. Удивительно, как всё поменялось за последние несколько лет. Теперь вокзалы из шумных и не всегда безопасных объектов превратились в комфортные и высокотехнологичные центры обслуживания населения, в которых можно не только с удовольствием провести время, оставшееся до отправления поезда, но и даже насладиться произведениями искусства высокого класса.
Ивановской области в этом плане особенно повезло. Ивановский железнодорожный вокзал признали самым красивым в России. Он занял первое место в онлайн-голосовании премии журнала GQ Travel Awards среди всех российских железнодорожных вокзалов. А второе место занял вокзал города Шуя – старинный, уютный, провинциальный.
Железнодорожный вокзал в Иванове открылся в июле 2020 года после профессиональной реставрации, которая продолжалась два года. Само здание, впервые открывшее двери в 1933 году, стало единственным крупным вокзалом в России, построенным в стиле конструктивизма. В результате реконструкции вокзалу удалось вернуть исторический облик и при этом полностью модернизировать его технологическую инфраструктуру в соответствии с современными реалиями. Мозаики и витражи эпохи конструктивизма профессионально отреставрировали, метлахскую плитку на полу заменили на современную, но практически не отличимую от оригинала. Гипсовую лепнину заменили точными копиями из стеклофибробетона. Сейчас ивановцы и гости города могут любоваться интерьерами двух залов и выставочным пространством - в здании вокзала открыли первую в России творческую арт-резиденцию «ART STATION», где проходят выставки и концерты. Все это – за счет грантов: ивановские дизайнеры и художники получили 7 с половиной миллионов рублей для создания арт-резиденции в уникальном здании.
Специальный корреспондент «Ивановских новостей» посетили здания ивановского и шуйского железнодорожных вокзалов. К зданию ивановского железнодорожного вокзала он прибыл вечером, чтобы полюбоваться неоновой подсветкой. При входе в здание - обязательные меры безопасности: корректные охранники провели через рамки и очень быстро убедились, что ничего запрещенного с собой нет. Можно ехать в любом из предложенных РЖД направлений. Но сначала просто невозможно не полюбоваться интерьерами - ожидание поезда незаметно превращается в увлекательную экскурсию.

Впрочем, пользу не только для души предлагает железнодорожный вокзал. На его территории развернули один из крупнейших пунктов вакцинации от коронавируса. В нем, несмотря на значительное количество желающих, нет даже намека на очередь.
Посетители вокзала довольны его долгожданным преображением:
- Ремонта вокзал требовал давно, спора нет - и его наконец то сделали! Это хорошо! Сохранили исторический облик, внедрили современные материалы, разместили современные электронные табло, установили символ города внутри - настоящий ткацкий станок. Это теперь фото-зона для приезжающих. Хорошее здание, светлое, просторное, соблюдаются меры безопасности. Озвучка сменилась на современную - теперь объявляют поезда на 2-х языках», - рассказал спецкору «Ивановских новостей» житель Ивановской области Николай, постоянный пользователь услуг РЖД.
- Точно стало лучше чем было! И вокзал продолжает модернизироваться. Приводят в порядок платформы, подъездные пути, сделали подземный переход на дальние платформы, а ведь прежде прыгали через рельсы с чемоданами. Кроме того, в зале установили эргономичную деревянную мебель, которая позволяет заряжать мобильные устройства. Освещение получилось очень мягким, оно рассчитано на людей, которые читают журналы и книги в ожидании поезда. Безопасность и мобильность – на европейском уровне. Я бывал в Праге, Мюнхене, Париже – ивановский вокзал ничем не хуже, - отметил ивановец Михаил.

С другим жителем Иванова, Алексеем, корреспондент «Ивановских новостей» познакомился у входа в здание вокзала. Он направлялся в гости к родственникам в Кинешму. Мужчина на инвалидной коляске поделился впечатлениями от того, как реконструированное здание приспособили для людей с ограниченными возможностями:
«Новый удобный пандус и отдельная адаптированная дверь позволяют легко попасть в здание инвалидам. Также радует, что большое внимание было уделено пожарной безопасности. Говорят, что голубое деревянное покрытие в синем зале заменили на аналогичное из негорючих материалов. Между залами появились противопожарные шторы, которые спрятаны за отреставрированными панно. В общем, за свою безопасность могут не беспокоиться даже люди, которые лишены возможности быстро передвигаться», - отметил он.
В Шую корреспондент «Ивановских новостей» прибыл ночью, к сожалению, не на ретропоезде, а на обычном. Главное развлечение железнодорожной индустрии по-прежнему доступно любому ивановцу, но нас больше интересовал шуйский вокзал.
«Русский стиль» - именно это словосочетание возникает при первом взгляде не шуйский вокзал. Узорные наличники, ажурные карнизы - здесь также сохранили исторический облик здания, построенного в 1896 году. Всю позднюю отделку убрали, теперь залы выглядят так, как задумывали архитекторы XIX века. Потолок украшен лепниной и люстрами в ретро-стиле. При этом в здании обновили фундамент и подвал, заменили окна и двери, технические и инженерные коммуникации, отремонтировали внутренние помещения.



Местные жители рассказали, что в здании вокзала раньше не было туалетов, а теперь есть даже санитарные комнаты для инвалидов. Для их удобства адаптированы входы и кассовая зона, на перроне полоса безопасности выложена тактильной плиткой. В левом крыле здания обустроили детскую игровую комнату.
- Есть бесплатный Wi-Fi и розетки для зарядки гаджетов. И отдельное спасибо за благоустроенную парковку», - поделился с корреспондентом «Ивановских новостей» шуянин Владислав Николаевич, который именно с этого вокзала ездит на вахты в Москву.
Оба вокзала – и шуйский, и ивановский – очень разные, но их объединяет два момента: бережное отношение к истории – и забота о комфорте современных пассажиров.