Управление Роспотребнадзора по Ивановской области провело обследование территории свинокомплекса «Петровский» (ООО «Тарбаево»), принадлежащего группе компаний «Дымов», и поддерживаемого губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Обследование проводилось в рамках рассмотрения коллективных обращений граждан о распространении неприятного запаха.

По результатам рассмотрения обращений к административной ответственности привлечены юридическое лицо ООО «Тарбаево», должностное лицо генеральный директор ООО «Тарбаево».

Инструментальные исследования качества атмосферного воздуха на границе санитарно—защитной зоны предприятия и зоне жилой застройки показали несоответствие требованиям СанПиН, в частности, по концентрации сероводорода и аммиака.

Кроме того, проверка показала, что ООО «Тарбаево» не осуществляет производственный контроль за объектами окружающей среды, в том числе за выбросами в атмосферу. Не разработан «Проект нормативов предельно-допустимых выбросов загразняющих веществ в атмосферу».

Напомним, ранее жители деревень Морозово, Шатры, Крутицы, Урусобино Гаврилово-Посадского района подали коллективную жалобу в прокуратуру в связи с деятельностью свинокомплекса «Петровский». Они сообщили, что неприятный запах стал появляться спусть полгода с момента запуска предприятия. Жители выразили беспокойство тем, что погоня за инвестициями может привести к экологической катастрофе.

Животноводческий комплекс «Петровский» начал работу в январе 2020 года. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский во время посещения комплекса подчеркнул, что необходимо делать все возможное для того, чтобы в регион приходили инвесторы. На расширенном заседании Ивановской областной Думы Станислав Воскресенский обозначил задачу создания лучшего инвестиционного климата в центральной России как приоритетную. А строительство свинокомплекса глава региона анонсировал как крупнейшую в истории Ивановской области инвестицию в сфере животноводства.