В Иванове в воскресенье, 22 августа, произошел крупный потоп из-за ночного дождя. Затопило улицы Шубиных, Лежневскую, проспект Строителей и многие другие.

Подробности о бедах водителей и пешеходов, которые столкнулись с проблемой неработающей ливневой канализации, уже сообщили «Ивановские новости».

Однако, кроме опасности промочить ноги и потерять в луже номера автомобиля, есть и более серьезная угроза. О ней сообщили в группе Автопартнер Иваново | ДТП ДПС ПДД «ВКонтакте».

По затопленной проезжей части продолжают ездить автомобили. Как явствует из видео, лужи на дорогах такой глубины, что могут отправить автомобиль на долгий и затратный ремонт. Речь – о гидроударе.

Во время проезда по луже вода через низкорасположенный воздушный фильтр попадает в цилиндры. Поршень на полном ходу врезается в воду, которая, как известно из школьного курса физики, не сжимается. Пространство над поршнем может заполниться настолько, что тому просто некуда будет подниматься, а вся энергия обрушится на шатун. Удар бывает такой силы, что тряхнет весь автомобиль. В итоге происходит конструктивная гибель силового агрегата без возможности восстановления.

Чтобы избежать гидроудара, водителям рекомендуют не ездить по лужам. Но в Иванове это попросту невозможно из-за неработающей ливневой канализации. Пока власти рассуждают о ее правильном обустройстве в рамках реконструкции улицы Лежневской, город тонет, словно «Титаник».

Фото: Автопартнер Иваново | ДТП ДПС ПДД