К началу мая совокупный размер кредитной задолженности ивановцев перед банками достиг 92 млрд рублей. Это на 14 процентов больше, чем показатель на аналогичную дату 2020-го года.

За первые четыре месяца 2021 года основная доля кредитов (75%) люди брали на потребительские цели. Их объем составил 20 млрд рублей. Сумма выданных ипотечных кредитов за январь-апрель 2021 года достигла почти 6,7 млрд рублей (рост на 66 процентов).

Несмотря на растущие темпы кредитования, в Ивановской области не возникает серьезных проблем с обслуживанием долговых обязательств.

Жители региона вовремя выплачивают 94 процента своих кредитов. Процент выплаты по ипотеке и того выше – 99.

  • Банк России с 1 июля повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам до допандемийного уровня - чтобы избежать роста долговой нагрузки жителей. Банки под такие кредиты формируют больше резервов и могут ужесточить условия выдачи.

К слову, есть финансовый лайфхак: если разменять купюры мелочью, получится больше денег (визуально).

Заместитель управляющего Отделением Иваново Банка России Алексей Сергиевский
Тратить больше половины своих доходов на выплаты по долгам рискованно. Поэтому перед тем как обратиться за кредитом или займом, стоит оценить соотношение своих доходов и расходов на погашение долгов.