Представьте, что вашей фирме очень нужно купить транспорт или оборудование. Денег у вас нет, а в кредиты и долги влезать нет желания. Вот и пришло время воспользоваться лизингом. Как это сделать, расскажет заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Лизинг – нечто среднее между арендой и кредитом. Лизинговая компания покупает нужное вам оборудование, транспорт – а затем сдает его вам в аренду на оговоренный срок. После этого, согласно контракту, это имущество может перейти к вам в собственность.

Обратите внимание: в лизинг нельзя взять землю, природный объект – вроде лесного массива или озера, а также то, что находится в собственности у государства и для чего закон запрещает свободное обращение.

«Также предусмотрены госпрограммы льготного лизинга. Процентные ставки для малого бизнеса - всего 6%. Но льготу могут получить лишь приоритетные отрасли и фирмы из определенных регионов, договор можно заключить только с одной из дочерних лизинговых компаний Корпорации МСП и нельзя взять оборудование для торговли и транспорт. Для разных видов транспорта существуют свои программы льготного лизинга у Министерства промышленности и торговли РФ», - пояснил Алексей Сергиевский.

Главная выгода лизинга в том, что компания выплачивает стоимость приобретаемого имущества не сразу, а по частям, и не вносит залог – залогом является само приобретаемое имущество. Только следует помнить, что при малейшей задержке платежа лизинговая фирма заберет имущество себе.

Также, беря имущество в лизинг, вы экономите на НДС, потому что оно продолжает оставаться в собственности лизингодателя.

Специалист ЦБ рекомендует включить в договор требования к качеству имущества, которое берется в лизинг, а также информацию о сроках передачи его арендатору, то есть вам. В случае, если вы не планируете дальнейший выкуп имущества, обсудите допустимый уровень износа, так как по закону предмет лизинга вы должны вернуть в рабочем состоянии.