смартфоны и планшеты. Как защитить гаджеты от переохлаждения и поломки, а бюджет – от незапланированных растрат, мы узнали у экспертов МТС и собрали три простых совета.

1. Пусть это и немного абсурдно, но пластиковый корпус недорогого смартфона в морозы неплохо защищает электронику, чего не скажешь о стекле и металле дорогих флагманов.

Производители гаджетов явно недооценивают российскую зиму, и большинство мобильников выпускаются цельнометаллическими, а то и вовсе стеклянными — как будто специально для того, чтобы усугубить влияние холода.

Стекло и металл хорошо проводят тепло и способствуют быстрому охлаждению. Именно поэтому алюминиевые смартфоны стоит защитить от холода при помощи чехла, желательно с пластиковой рамой и внешней текстурой, наподобие кожи. Силикон тоже сгодится.

2.Теплая одёжка для мобильного любимца— это ещё не всё. Она не спасёт аккумулятор, если смартфон активно используется в минусовую температуру — срок службы батареи сильно сокращается.

Особенно это касается гаджетов со стажем. Именно поэтому многие смартфоны в стране выходят из строя зимой — из-за ставшей неприемлемо низкой ёмкости аккумулятора. Советуем как можно реже пользоваться гаджетом на улице.

3.Не стоит на холоде заряжать смартфон. Эффективный срок службы аккумулятора равен 700–800 циклам заряда,а это два года при зарядке раз в сутки. В теории. В реальности же ещё меньше.

Так вот, разовая подзарядка на морозе «съест» из ресурса вашего аккумулятора с полсотни циклов. В общем, заряжать смартфон на морозе можно только в случае острой необходимости. А внешние переносные аккумуляторы стоит использовать с осторожностью.