«Ивановские новости» публикуют рейтинг самых влиятельных людей Ивановской области.

Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Продолжает «ТОП-100 влиятельных людей Ивановской области – 2020» и занимает 8-е место мэр города Иванова Владимир Шарыпов.

За четыре года на посту главы города приобрел репутацию «народного» мэра и одного из самых эффективных чиновников. Пользуется поддержкой большого количества горожан не только за открытость, но и за видимые положительные изменения городской среды, вывода из «тени» сферы рекламы и земельных отношений.

Владимир Николаевич Шарыпов на посту главы города уже четыре года. Родился в Иванове в 1984 году. Окончил ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет» по двум специальностям: «Экономика» и «Промышленная энергетика».

Долгое время работал в коммерческих структурах. На государственную службу поступил в 2013 году с поста первого замначальника региональной службы по тарифам. Вскоре возглавил службу и преобразовал ее в департамент энергетики, создав тем самым в регионе структуру, комплексно занимающуюся проблемами энергетики.

В 2015 году перешел в региональное правительство, возглавив комплекс развития инфраструктуры, объединяющий тогда такие сферы как энергетика, дорожное хозяйство, строительство и ЖКХ.

В 2016 году вступил в должность главы города Иванова, обозначив среди первоочередных задач спасение от банкротства троллейбусного предприятия, увеличение дорожного фонда, строительство объездной дороги вокруг города и возобновление строительства в городе социальных объектов. Эти и другие крупные проекты за время нахождения Владимира Шарыпова на посту были реализованы.

В 2018 году прошел стажировку в городском университете Гонконга по программе «Мастер государственного управления для руководителей».

В 2020 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва) по направлению «Государственное и муниципальное право».

Хобби: охота, спорт, восточные единоборства. Активно пользуется соцсетями.

Ивановцы прежде всего ставят Владимиру Шарыпову в заслугу изменения в облике города. Однако есть у благоустройства и критики - в частности, остракизму подверглось обустройство набережной Уводи с хлипкими фонарями.

В 2019 году на ивановского мэра напали. В День всех влюбленных, 14 февраля Владимир Шарыпов был избит возле собственного дома. Злоумышленник напал на чиновника с битой.

Мэр попытался оказать сопротивление и догнать напавшего, но тому удалось убежать. Врачи диагностировали у Владимира Николаевича сотрясение мозга. Некто Станиславский, которого обвиняют в нападении, успел до покушения на мэра стать участником жестокого убийства в другом регионе.

Владимир Шарыпов подал документы на соискание должности мэра Иванова 23 декабря 2020 года - в последний день, когда их принимают. У него есть конкуренты.

«Самая интересная за всю мою жизнь работа - это, конечно, быть мэром. Она же и самая сложная. Из плюсов: разнообразные задачи, наглядный результат трудов (как положительный, так и отрицательный) и гигантская мотивация - видеть, как город меняется к лучшему, и работать над новыми крутыми проектами.

Из минусов - невозможность в один момент решить все проблемы, которые видишь, а видишь изнутри гораздо больше: и на макроуровне, и глубже - каждый район, жилой дом, семью. 

Брать на себя ответственность при принятии важных и сложных решений, убеждать огромное количество людей, постоянно находиться под шквалом критики (и не всегда обоснованной)», - говорит Владимир Шарыпов.