«Человек с карабином «Сайга» 19 октября сам сдался в руки полиции. Как уже писали «Ивановские новости», этому предшествовали беспрецедентные меры по розыску «особо опасного» мужчины (в итоге оказавшегося всего-навсего свидетелем по уголовному делу об экономическом преступлении), которые ни к чему не привели. Друг «вооруженного и опасного» Максима Концова, Андрей Есаулов рассказал корреспонденту «ИН» версию о том, что же на самом деле происходило все эти дни.

По словам Андрея, он знает Максима давно, они вместе работали.

«Это очень простой, добродушный и работящий человек. При этом его бизнес-проекты мне всегда казались довольно непрактичными и даже где-то наивными, о чем я ему честно говорил. Его талант проявился не в предпринимательстве, а в том, что он – отличный строитель. Мастер на все руки. Максим сам строит себе дом, с любовью, по кирпичику. Что касается фирм, которые на него зарегистрированы – я точно не знаю, но думаю, что его сделали владельцем лишь формально, а за его спиной могли ворочать делами другие люди. Об уголовном деле Клевчихина и Делоняна, по которому Максим проходил как свидетель, я, конечно, знал, и считаю, что его просто подставили. Его все лето вызывали на допросы, нервы у Макса были на пределе. Возможно, он почувствовал, что из свидетеля его хотят перевести в статус подозреваемого – тем более что формально руководителем фирм был он».

В этой нервозной обстановке утренний визит крепких мужчин в штатском произвел взрывной эффект.

«14 октября в семь часов утра дверь в квартиру Максима выбили. Перекинувшись двумя словами с его 72-летним отцом, туда ворвались неизвестные в штатском, Максим услышал крик отца и треск двери. Он схватил не заряженный карабин, который имел право хранить как охотник, и вышел в коридор. Визитеры, когда увидели оружие, предпочли отступить, Максим выскочил за ними на лестницу. Он кричал, спрашивал, кто такие эти гости, но ему не ответили. Только снизу выкрикивали угрозы».

По словам Андрея Есаулова, Максим Концов не знал, что это были сотрудники правоохранительных органов. Однако угрозы в связи с расследованием того самого дела экономической направленности он получал не раз. Поэтому он, прихватив «Сайгу» и травматический пистолет, ушел из квартиры и направился в недостроенный дом, который он возводил своими руками.

«Он, перед тем, как пойти сдаваться, звонил мне, рассказывал, что все это время он провел в своем доме. То есть никуда он не сбегал и особенно не скрывался. Видимо, просто его не сильно искали. Зачем все эти дни полиция стращала население, что по городу ходит вооруженный психопат, а на каждом углу стояли силовики в касках и бронежилетах, не ясно. По городу бродили самые фантастические версии, вплоть до того, что эта история связана с делом представителя Рамзана Кадырова в Ивановской области Исы Эдильсултанова и его сообщников. В пятницу Максим через отца сдал оружие в полицию, а в понедельник пришел и сдался сам», - пояснил Андрей Есаулов.

По словам Андрея Есаулова, в отношении Концова возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей").

«Ему светит до 5 лет лишения свободы за то, что он с незаряженным ружьём у себя в доме встретил неизвестных людей, сломавших его дверь. Сегодня суд Фрунзенского района города Иванова изберет ему меру пресечения», - добавил Андрей Есаулов.