Акция «Добрый троллейбус» прошла в Иванове. Благотворительный фонд содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан «Дом надежды» вручил продовольственные наборы многодетным семьям, инвалидам и нуждающимся ивановцам.

«Ивановские новости» выяснили у президента благотворительного фонда Марии Недобежкиной, что акцию организовала одна из столичных компаний. А адресатов продовольственной помощи выбирали среди участников клуба  «Открытое сердце» в ЦКиО.

Уточним, что добрый троллейбус находится на территории городского Центра культуры и отдыха. Как раз здесь и вручили экопакеты с крупами, маслом и консервами.

«Ивановские новости» показывают, что еще организаторы акции положили в продовольственную сумку.

- В первую волну пандемии коронавируса выдавали наборы для ивановцев в возрастной категории 65+, -  рассказывает Мария Недобежкина. – Потом мы вручали продуктовые подарочные корзины ветеранам Великой Отечественной войны. Акция называлась «Спасибо вам, родные!». Далее московский фонд организовал сбор еды совместно с известной торговой сетью гипермаркетов. Акцию так и назвали – «Дари еду».

- Сколько наборов раздали?

- Более сотни. К доброму троллейбусу приехали дети и взрослые с ограничениями в здоровье из клубов «Грани», «Белый гранат». Продукты закупил московский фонд. А фасовали продовольственные наборы наши волонтеры.

- Ивановские власти заявили о второй волне коронавируса. Финансовое состояние некоторых жителей, особенно семей с детьми, может ухудшиться. И значительно. Есть ли потребность в продовольственной помощи?

- Потребность есть. В прошлый раз, в первую волну, мы выдали 20 тысяч продуктовых наборов. И потом было очень много обращений и жалоб в прокуратуру, а почему их выдали не всем. Была проверка. Наш фонд проверяли сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Людей интересовал один вопрос: почему нам не дали? Видимо, люди, обратившиеся с жалобой. посчитали, что такую продовольственную помощь должны дать всем, кому 65+.

Но наборов у нас было ограниченное количество. И самых нуждающихся мы выбирали совместно с департаментом социальной защиты населения Ивановской области.

- Много осталось обиженных?

- По-человечески мы понимаем, насколько это обидно. И что даже такая помощь для многих, кто ее не получил, - подспорье. Ещё раз повторю, денег выделили только на 20 тысяч наборов.

Сейчас мы собираем продукты из гипермаркетов (их жертвуют сами покупатели) и привозим тем, кто не попадает ни в какую категорию. У некоторых многодетных семей, к слову, Обратились к нам родители, воспитывающие восемь детей. Им помощь нужна всегда. Или свежая история – беременную женщину, которой на днях ехать в роддом, бросил муж. А у нее еще один ребенок на руках. Помогать стараемся всем, но выбираем тех, кому, вероятнее, сейчас всех тяжелее.