В Ивановской области сотрудники МВД выявили факты хищения финансовых средств государства, акционеров и вкладчиков банка «Кранбанк». Преступные действия оценивают, как совершенные в особо крупном размере.

Оперативниками установлено, что в период с 2017 по 2019 год председатель банка оформлял кредитные договоры на особо крупные денежные суммы под залог заведомо неликвидного имущества. Для погашения долгов по этим договорам в будущем этот же человек заключил ряд новых фиктивных договоров с подконтрольными юридическими и физическими лицами.

«Схема оказалось простой — долги обслуживались за счет вновь выдаваемых кредитов.

В период с 2017 по 2019 год председатель банковской организации, используя служебное положение и действуя в сговоре с рядом лиц, совершил хищение денежных средств кредитной организации в общей сумме, превышающей 29 млн рублей», — уточнили в УМВД России по Ивановской области.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата». Санкция данной части статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Фигуранты по уголовному делу на период расследования помещены под домашний арест.