В Фурманове по иску прокуратуры суд аннулировал кредитные обязательства инвалида, возникшие в результате мошеннических действий. Основанием для обращения в суд послужило заявление местного жителя, имеющего инвалидность, о противоправных действиях в его отношении.
В ходе проведенной проверки Фурмановская межрайонная прокуратура установила, что в феврале прошлого года у мужчины похитили мобильный телефон. Злоумышленники получили через него доступ к банковскому приложению и дистанционно оформили на имя потерпевшего кредитный договор, а также выпустили кредитную карту. Общая сумма займа превысила 500 тысяч рублей. Более 270 тысяч рублей были незаконно переведены на счета подозреваемого. О возникшей задолженности пострадавший узнал лишь тогда, когда банк заблокировал его счета.
По данному инциденту следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ - кража с банковского счета.
Проверка также выявила нарушения со стороны кредитной организации. Банк не выполнил обязанность по надлежащему согласованию условий кредитования с клиентом, не принял мер для подтверждения того, что операции осуществляются самим владельцем счета и соответствуют его реальной воле, что привело к ущемлению его законных прав.
Для защиты интересов потерпевшего прокуратура обратилась в суд с иском о признании кредитного соглашения недействительным. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления судебного решения в законную силу надзорное ведомство возьмет на контроль процесс его исполнения, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.