Мошенники начали предлагать ивановцам избавиться от долгов

Мошенники стали предлагать ивановцам избавиться от долгов

icon 18/07/2025
icon 18:00

© Шедеврум

Шедеврум

Эксперты ВТБ зафиксировали резкий рост мошеннических схем, связанных с мнимым списанием долгов. Жителям Центральной России все чаще предлагают несуществующие программы по аннулированию кредитов, фальшивые услуги ускоренного банкротства и "помощь" антиколлекторов.

Одним из самых распространенных методов обмана стали звонки от имени банков или госорганов с предложением "участия" в спецпрограммах по полному списанию задолженности. Для этого мошенники требуют оплатить комиссию – иногда до 30% от суммы долга – и передать личные данные. В результате жертвы не только теряют деньги, но и рискуют стать заемщиками новых кредитов, оформленных на их имя.

Еще одна схема – деятельность псевдоантиколлекторов. Такие компании убеждают должников в возможности "законного" списания долгов через несуществующие юридические лазейки. После получения предоплаты мошенники либо исчезают, либо подсовывают клиентам фиктивные документы, оставляя их один на один с растущими просрочками.

Набирает обороты и обман через поддельные сервисы банкротства. На сайтах-двойниках мошенники предлагают быстрое списание долгов за дополнительную плату, а затем используют персональные данные жертв для оформления кредитов.

"Банки и государство не берут деньги за списание долгов, – подчеркивает Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ. – Любые предложения такого рода – это обман. Единственный безопасный способ решить проблему – обратиться напрямую в банк, где помогут подобрать законные варианты, будь то реструктуризация, отмена пеней или другие меры поддержки".

Специалисты ВТБ рекомендуют не ждать усугубления ситуации: чем раньше заемщик обратится за помощью, тем больше шансов найти оптимальное решение без риска стать жертвой аферистов.