В Иванове вынесен приговор жителю республику Казахстан. Его признали виновным в мошенничестве. Заседание прошло в Ленинском районном суде 8 июля.
Если точнее, 31-летнего иностранца обвиняли по ч.4 ст.159 УК РФ, то есть в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
С января по февраль 2024 года гражданин Республики Казахстан и его сообщники, неустановленные следствием, сговорились звонить в мессенджере и представиться сотрудниками полиции и Центрального Банка РФ. Во время звонков они сообщали потерпевшим о фиктивных сделках с их квартирами, что, само собой, было неправдой. Те, кто верил, следовали по указке злоумышленников и совершали реальную сделку, якобы, это могло аннулировать фиктивные. Полученные от продажи квартиры деньги они передавали одному из подсудимых.
Всего, как следует из данных пресс-службы судов общей юрисдикции региона, от действия мошенников пострадали две женщины. Им был причинен в размере 3 млн 450 тыс рублей и полтора миллиона рублей соответственно, что является особо крупным размером.
На суде подсудимый отрицал все. По решению суда потерпевшей, потерявшей 3 млн 450 тыс рублей, были возвращены эти средства в качестве компенсации материального ущерба. Вторая потерпевшая добилась признания сделки купли-продажи ее квартиры недействительной.
Окончательным решением же суд приговорил молодого человека к четырем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн 800 тыс рублей.
Что касается сообщником виновного, то их дела определены в отдельное производство.