В Департаменте экономики и торговли прокомментировали рост промышленности в Ивановской области

Антонова прокомментировала 0,5%-ный рост промышленности за полгода в Иванове

icon 23/05/2025
icon 16:10

© Департамент экономического развития и торговли

Департамент экономического развития и торговли

Заместитель директора регионального Департамента экономического развития и торговли Екатерина Антонова прокомментировала показатели региона по росту промышленного производства.

Напомним, не так давно «Ивановские новости» публиковали рейтинг регионов ЦФО по росту промпроизводства за первый квартал 2025 года. Ивановская область оказалась на последнем месте, рост промышленности у нас составил всего 0,5%, в то время как по России этот же показатель равен 1,1%, а в среднем по ЦФО – целым 4,5%.

Как отмечают коллеги из «Бизнес Журнала. Центр», в Ивановской области от месяца к месяцу показатели слишком разнились. Так, например, в начале года промышленность в регионе сократилось на 1,7%, в марте — еще на 4,3%, а в феврале прибавила сразу на 7,8%.

«Индекс промышленного производства в Ивановской области составил 100,5%, в том числе возросли добыча полезных ископаемых – 113,9% (в Российской Федерации – 96,3%), обеспечение электрической энергией, газом и паром – 116% (в Российской Федерации – 96,1%)», – в то же время комментирует заместитель директора регионального Департамента экономического развития и торговли Екатерина Антонова.

Она также отметила, что в начале снижение показателей произошло в 96,7% случаев из-за обрабатывающего производства, однако сейчас некоторые отрасли показывают неплохие результаты. Это касается, прежде всего, машиностроения, производства и ремонта машин и оборудования.

«Вместе с тем отдельные отрасли обрабатывающего производства показали неплохой рост. Наибольшим он стал в сфере машиностроения: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – рост на 35,6%, ремонт и монтаж машин и оборудования – на 28,3%, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – на 7%, металлургическое производство – на 3,7%», – добавила Антонова.