«История леденца и переработка мусора»: ТОП самых необычных музеев ЦФО

«История леденца и переработка мусора»: ТОП самых необычных музеев ЦФО

icon 18/05/2025
icon 13:15

© Музей-заповедник «Дивногорье»

Музей-заповедник «Дивногорье»

Центральный федеральный округ богат не только историческими достопримечательностями, но и необычными музеями, которые удивят как ребенка, так и взрослого. В честь Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, мы собрали для самые необычные и атмосферные музеи ЦФО. 
 
Калужский музей мусора «МУ МУ» 

В 2016 году в Калужской области открылся необычный музей — «МУ МУ», созданный арт-группой «BURO». Его концепция основана на идее осознанного потребления и переработки отходов, превращённых в искусство.   
На территории музея гостей ждут разнообразные арт-объекты, выполненные из металлолома, пластика и других материалов. Здесь можно увидеть корову из покрышек, космические корабли, сверкающие шатры из CD-дисков и даже интерьер квартиры! В павильоне музея представлено более 500 экспонатов со всего мира: кактусы из бутылок, животные из шин и многое другое. 
Каждый экспонат сопровождается подробным описанием, которое раскрывает историю его создания и позволяет глубже понять идею музея. 
 

Фото: «музей мусора «МУ МУ»»

Владимирский музей ложки 

Владимирский музей ложки – это частная коллекция жительницы города Татьяны Пикуновой, крупнейшая в России. В ней собрано более 20 000 экспонатов, благодаря чему музей занесен в Книгу рекордов России. На выставке представлено около 3 000 ложек – от исторических раритетов до современных изделий.  

Среди экспонатов – коронационные ложки Виндзоров, столовые приборы для Белого дома, «ложки любви» из Уэльса, работы мастеров, обслуживавших дом Романовых, а также географические, апостольские и другие необычные экземпляры.   
Музей не только знакомит с историей ложек, но и раскрывает технологии их производства, связанные с ними традиции и приметы. Татьяна Пикунова собирала коллекцию более 20 лет, изучая истории, материалы и мастеров.

Фото: «Музей ложки»

Тульский музей «Старая аптека» 

Один из самых необычных музеев Тулы – «Старая аптека» – хранит уникальный экспонат: блоху, подкованную тремя миниатюрными гвоздиками. Рассмотреть ее можно только в микроскоп, а создал это чудо современный Левша – мастер Николай Алдунин.  

До 2011 года здесь работала обычная аптека, но теперь ее витрины заполнены старинными фиалами причудливых форм и расцветок. В прошлые века, при слабом освещении свечей, аптекари использовали особую тару для удобства: ядовитые жидкости разливали в яркие колбы, уксус – только в треугольные флаконы. По форме сосуда можно было на ощупь определить его содержимое.   
Сегодня в музее представлены не только старинные сосуды XIX века из стекла и фарфора, но и антикварные весы, аптечные книги, рецептурные бланки и другие раритеты. 
 

Фото: «Музей «Старая аптека»»

Брянский музей Дятьковского хрусталя  

Музей Дятьковского хрусталя в Брянской области тесно связан с историей Дятьковской хрустальной фабрики, основанной в 1790 году промышленниками Мальцовыми. Сегодня его коллекция насчитывает более 12 000 экспонатов, включая изделия из хрусталя, цветного и бесцветного стекла XIX–XXI веков, подарки известным личностям и крупнейшее в России собрание работ советских художников по стеклу.  

Экспозиция размещена в двухэтажном здании, причем на втором этаже выставка организована на открытых подиумах с круговым обзором — без витрин и преград.   
Музей уникален тем, что предлагает экскурсии на хрустальный завод, где можно увидеть процесс производства. Рядом находится храм-памятник «Неопалимая Купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом.  

Фото: «музей Дятьковского хрусталя»

Орловский Музей мценского кружева 

В центре Мценска, в небольшом старинном домике, находится школа кружевниц и Музей мценского кружева. Школа, открытая более века назад, была возрождена десять лет назад как отделение детской художественной школы. Несмотря на долгий перерыв в советский период, традиции мценского кружева сохранились и продолжаются новыми поколениями. 

Музей создавался силами учеников и преподавателей: они собирали экспонаты на чердаках, в старых чемоданах, архивах и библиотеках. Некоторые вещи получали в дар, за другие расплачивались работой — например, вышивали новый воротничок в обмен на старинную кружевную косынку.   
В музее представлены как старинные, так и современные работы. Среди экспонатов можно увидеть жилетку, колье, палантин и многое другое. Посетители могут увидеть не только исторические образцы, но и работы современных мастериц, которые учатся в школе и воссоздают старинные узоры. 

Фото: «Мценское наследие»
 
Воронежский музей-заповедник— Дивногорье 

В 150 км от Воронежа находится уникальный природный заповедник Дивногорье с удивительными меловыми скалами-«дивами», образовавшимися на месте древнего моря. Главные достопримечательности: 
Малые и Большие Дивы - живописные меловые столбы высотой до 22 метров,пещерные храмы XVII века, вырубленные монахами в толще меловых гор, действующий Свято-Успенский монастырь и уникальная Шатёр-гора с 30-метровой винтовой пещерой. 
Заповедник можно посещать круглый год, наблюдая за местной флорой и фауной - здесь водятся сурки, зайцы и редкие птицы. 

Фото:«музей-заповедник— Дивногорье»

Курская выставка «Поток» 

В Курском драматическом театре начала работу экспозиция, рассказывающая об участниках спецоперации «Поток», в ходе которой месяцем ранее была освобождена Суджа.   
Среди экспонатов — фрагмент трубы диаметром 144 см, аналогичной той, по которой российские бойцы прошли 15 км в тыл ВСУ. Арт-объект установлен у входа в театр, чтобы каждый мог представить условия выполнения операции.   

Также на выставке представлены личные вещи военных: форма, шевроны, кислородные баллоны и даже переделанные электросамокаты для доставки оборудования. Рядом с фотографиями размещены воспоминания участников, раскрывающие детали легендарной операции. 

Фото: «Смотрим»
 
Рязанский музей истории леденца   

В 2018 году рядом с Рязанским Кремлём открылся необычный музей, посвящённый истории русского леденца. Здесь можно увидеть процесс его изготовления и погрузиться в историю этой старинной сладости.   
Перед входом гостей встречает бронзовый петух, сидящий на столбе, а сама входная группа расписана вручную известным питерским художником Алексеем Рычковым.   
Экспозиция размещается в уютных залах, стилизованных под XVIII–XIX века.

В первом зале рассказывается о появлении сахара из кленового сиропа, тростника и свёклы, а также о первых сладостях. Здесь можно не только увидеть экспонаты, но и попробовать их на вкус. Особое внимание привлекает сахарный фонтан, где, по поверью, можно загадать желание.   
Второй зал воссоздаёт кабинет и лабораторию рязанского сахаровара Николая Шишкова, основавшего свеклосахарное производство в 1829 году. Экскурсия с интерактивным шоу раскрывает секреты старинных конфет и историю любимого лакомства русских детей. 

Фото: «Мир леденца»

Ивановский музей сыра 

В ноябре 2020 года директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов объявил о создании в Иванове музея сыра. По его словам, музей должен был не только рассказывать об истории сыроварения, но и позволять посетителям участвовать в процессе. 
К июлю 2021 года начался сбор экспонатов: старинных форм для сыра, деревянных маслобоек, фотографий, значков и других предметов, связанных с молочным производством. К проекту присоединился Пучежский краеведческий музей, чтобы собрать материалы об истории местного сыродельного завода. 

Музей состоит из двух залов:  Исторический зал – здесь представлены:  карта с видами сыров и их происхождением,  фотографии и документы о развитии сыроварения в Ивановской области, оборудование сыроделов и многое другое. А также дегустационный зал – здесь гости могут попробовать сыры Пучежского завода, представленные в витринах, а также поучаствовать в мастер-классах. 

Фото: « Музей сыра Иванова»

Липецкий «Дом кукол»  
  
В центре Чаплыгина Липецкой области находится один из самых гостеприимных музеев города – «Дом кукол», открытый 25 июля 2015 года. Он расположен в старинном купеческом особняке. 
Здесь собраны куклы на любой вкус: традиционные текстильные куклы Липецкого края, куклы в разных техниках – чулочные, из папье-маше, полимерной глины, фарфоровые, деревянные и даже плетёные из соломки, советские куклы и игрушки, куклы-обереги – в старину верили, что они приносят удачу и защищают от бед.   
Гостям разрешают трогать многие экспонаты, а в театральном зале проходят спектакли, мастер-классы и демонстрации по созданию кукол. 

Фото: «Липецк медиа»

ЦФО доказывает: чтобы увлечь гостей, необязательно иметь древние реликвии или шедевры искусства, достаточно немного фантазии.