В Арбитражном суде Ивановской области завершилось рассмотрение иска от японской компании «ТВ Токио Корпорэйшн» (TV TOKYO Corporation) к ООО «СВИТ КЭТ ШОП». Телевизионщики из Японии требовали у магазина компенсацию за использование авторских изображений с «Наруто».
Как стало известно, весь «сыр-бор» начался из-за постера «Клинок, рассекающий демонов» и скетчбука с изображением «Наруто», которые продавались на маркетплейсах в свободном доступе. Опустим тот факт, что эти товары могли продаваться и в магазинах на местах. Откуда же японской компании знать, что продается в ивановских магазинах?
Иск токийские телевизионщики подали с требованием взыскать 50 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства «Naruto Uzumaki», а также 160 рублей 80 копеек, понесённых на почтовые расходы по направлению претензии и копии искового заявления.
В ответ на этот иск «Свит Кэт Шоп» подал отзыв, отразил возражения на указанные выше требования. Ими было указано, что изображения на представленных к реализации товарах были созданы Журавлевым Ильей в рамках трудовых отношений с художником, и исключительные права на них были отчуждены в пользу ООО «Свит Кэт Шоп» по договорам за 2021 год. По мнению организации, вопреки доводам телевизионщиков, последними не доказан факт схожести персонажей и охраноспособность указанного персонажа. Японской компанией не доказано, что произведение – Персонаж «Naruto Uzumaki» является персонажем, то есть не подтверждены индивидуализирующие характеристики произведения в качестве персонажа.
Опять же, согласно позиции ивановской компании, в силу действующего законодательства, такой организации принадлежит лишь исключительное право телевизионного сообщения и то, если организация эфирного или кабельного вещания находится в России и вещает непосредственно на территории нашей страны. Таких доказательств от компании из Токио не было, как утверждал магазин.
В то же время на судебном заседании 25 января, о начале которого «Ивановские новости» сообщали отдельно, представитель японских телевизионщиков привел доказательства того, что именно «ТВ Токио Корпорэйшн» принадлежат исключительные права на все произведения с «Наруто». В силу своей правоты представитель предоставил скриншот из открытого источника, где указывалось, что именно на японском канале с 2002 года показывался аниме-сериал. Более того, согласно доводам стороны истца, на начальных титрах каждой серии аниме указывалось, что правообладателем является именно «ТВ Токио». Помимо этого, представитель подал в суд аффидевит (показание под присягой), где авторские права были переданы японскому телевизионному каналу.
На всё это «Свит Кэт Шоп» дал ответное действие. Оказалось, по информации, которую удалось найти ивановской организации, «Наруто» транслировали не только на «ТВ Токио», но и на давно закрывшемся канале «Джетикс». В аниме-сериале указан режиссер, студия, а также лицензиат. То есть, выходит, исключительные права не такие исключительные, как считали японские телевизионщики.
Кроме того, аффидевит от 2 марта 2023 года, о котором оговаривалось выше, как было установлено в суде, не имеет юридической силы в Российской Федерации, так как не содержит информацию об истории и дате создания произведений изобразительного искусства, – сериала «Наруто» и его производных – изображений логотипа, персонажей этого аниме, сведений о конкретном авторе, трудовых договорах и прочих материалах, которые бы свидетельствовали о переходе прав от автора аниме к «ТВ Токио».
В результате вышло, что доказательства о наличии исключительного права у японской компании на «Наруто», судом не были приняты. Единственное, что могло бы спасти ситуацию – документы, подтверждающие юридическую силу аффидевита в Японии. Их истец в лице «ТВ Токио Корпорэйшн» в законные сроки не предоставил.
Производство по делу завершилось решением суда от 14 марта, где в удовлетворении иска от «ТВ Токио» к «Свит Кэт Шоп» о взыскании компенсации и судебных расходов за использование авторского произведения «Наруто» было отказано. А судебные расходы в 160 рублей с копейками легли на японскую компанию.