Эксперты рассказали жителям Ивановской области, что в 2025 году ипотека сократится еще почти на треть

Эксперты рассказали ивановцам, что в 2025 ипотека сократится еще почти на треть

icon 04/02/2025
icon 13:30

© СИ "Ивановские новости"

СИ "Ивановские новости"

Ипотечный рынок пока продолжает испытывать давление от высокой ключевой ставки, предпосылок для снижения которой нет. Это ведет к заметному снижению интереса к недвижимости. По прогнозам ВТБ, в 2025 году общий объем ипотечных кредитов может достичь около 3,3 трлн рублей, что почти на треть меньше, чем в прошлом году. При этом порядка 70% продаж будет состоять из программ государственной поддержки, отметил Георгий Горшков, заместитель президента и председатель правления ВТБ.

Основным движущим фактором ипотечного рынка останется "семейная" ипотека, которая может составить до 61% всех выданных жилищных кредитов. В денежном выражении объемы продаж, возможно, останутся около 2 трлн рублей, сопоставимые с 2024 годом. Однако многое будет зависеть от новых мер поддержки, стимулирующих спрос на "семейную" ипотеку.

Тенденцией в сфере недвижимости останутся покупки за наличные, доля которых, по данным экосистемы «Метр квадратный», превысит 80%. Этот способ приобретения будет особенно популярен на вторичном рынке и в сегментах с относительно низкой стоимостью: нежилые здания, парковочные места, земельные участки. Неипотечные сделки также будут характерны и для элитного жилья, где традиционно мало клиентов, прибегающих к займам.

Характерной чертой рынка новостроек станет рассрочка с более гибкими условиями. Вероятно, в этом году популярность этого инструмента достигнет своего пика, занимая значительную долю в продажах ведущих застройщиков.

В завершение он подчеркнул, что в этом году ведущие банки будут уделять внимание качеству кредитных портфелей, улучшению уровня обслуживания и цифровизации взаимодействия с клиентами.