Жителям Ивановской области рассказали, сколько стоит кремировать человека

Ивановцам рассказали, сколько стоит кремировать человека

icon 15/06/2024
icon 13:00
Жителям Ивановской области рассказали, сколько стоит кремировать человека

© Freepik Company

Freepik Company

Не утихают разговоры о новом крематории, который планируют построить в районе мусоросортировочного завода в Чернореченской промзоне Ивановского района. На днях по непонятной причине отменили публичные слушания по вопросу строительства печей для кремации, они были назначены на 17 июня.

Дело в том, что ООО «Ивановский областной крематорий» отозвало уведомления о размещении материалов оценки воздействия на окружающую среду. Больше никаких пояснений не было. С учетом того, что хоронить рядом с Ивановом уже негде, этот объект должен быть востребован. Поможет ли созданная петиция против строительства крематория, которую на сегодня подписали почти 500 человек, покажет время. Между прочим, под социальный объект в аренду взят участок площадью 3503 кв. м.

За комментарием корреспондент СИ “Ивановские новости” обратился к руководителю пресс-службы администрации Ивановского района Дмитрию Квашнину. Он назвал отмену публичных слушаний по вопросу строительства крематория нормальным процессом.

“Публичные слушания проходят, отменяются, выносятся вновь”, - отметил собеседник.

Квашнин затруднился ответить на вопрос по поводу переноса публичных слушаний. По его словам, это решает собственник.

-Администрация поступает на основании заявления будущего собственника, допустим, инвестора и должна в соответствии с законодательством инициировать публичные слушания. Это потоковый процесс, могут быть не готовы какие-то документы, справки, исследования, - предположил Квашнин.

Оценку воздействие объекта на окружающую среду Квашнин назвал стандартной процедурой.

Как оказалось, в настоящее время организовать кремацию в Иванове не составит особого труда. Есть организации, которые предлагают свои услуги в этом деле. Цена в одной из них начинается от 48 тысяч рублей. В стоимость включена транспортировка тела в крематорий и праха в Иваново. Одна из организаций проводит кремацию в Балашихе (Московская область).

Из чего складывается сумма? Кремирование (включает сжигание, урну, выдачу справки о невложении, аренду траурного зала и доплату за выдачу праха в день обращения) - 23 тысячи рублей. Это услуга крематория. Ритуальное агентство предоставляет деревянный гроб за 3,5 тысячи рублей. Еще 14 тысяч придется отдать за транспортировку тела в Москву и праха в Иваново. Похоронный комплект - от 500 рублей. Также заказывают бальзамирование - от 4 тысяч, траурный венок - от тысячи, доставка ритуальных принадлежностей по Иванову - 800. Услуги бригады стоят от 4 тысяч. Бесплатное только оформление документов.

Что касается дополнительных услуг крематория, тысячу рублей придется доплатить за сжигание крупного тела (вес выше 90 кг). Урна для праха из керамики - от 5 тысяч, организация прощания в траурном зале - от двух тысяч. Короткая церемония прощания в малом траурном зале (10 минут, до 10 человек) - 500 рублей. За организацию отпевания придется выложить 2700. А вот за изъятие и сохранение пробы биоматериала (прядь волос) спросят 300 рублей. Выдача справки о невложении - 200 рублей.

Другая организация предлагает произвести кремацию по желанию заказчика в крематориях г. Москвы, г. Ярославля и г. Санкт-Петербурга. Стоимость кремации от 17 000 рублей. Гроб 1800-4100, похоронный комплект от 800, Катафалк от 10 тысяч рублей, похоронная бригада от двух тысяч рублей.