Облдума приняла закон о повышении окладов госслужащим или как Ивановский губернатор поднял себе зарплату в два раза

В Ивановской области на 30% подняты оклады госслужащим

icon 18/04/2024
icon 20:40
Важная новость
Облдума приняла закон о повышении окладов госслужащим или как Ивановский губернатор поднял себе зарплату в два раза

© Ивановская областная Дума

Ивановская областная Дума

Заседание Ивановской областной Думы состоялось сегодня, 18 апреля. 13-ым вопросом на повестке дня стал законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ивановской области». Внесенный лично губернатором области он предполагает увеличение зарплат лицам, занимающим государственные должности в нашем регионе на 30%. На заседании были озвучены следующие цифры: около 347 млн. рублей на текущий год, около 487,5 млн. – на следующий. Так, например, оклады выше 40 тыс. рублей, но не выше 44 тыс. будут иметь все члены правительства. Председатель Ивановской областной Думы сможет получать 45 026 тыс. рублей, таким образом, размер ежемесячного денежного поощрения составит 3,2 оклада. На 41 тысячу с копейками смогут рассчитывать все остальные зампредседателей и депутаты Облдумы.

Обсуждение законопроекта было решено перевести в формат «Вопрос-ответ». Депутаты поинтересовались, затронет ли увеличение зарплат муниципальных служащих, на что докладчик по законопроекту Елена Одинцова, начальник управления государственной службы и кадров Правительства Ивановской области ответила положительно, соответствующие расчеты и корректировки планируются.

Еще одним вопросом депутаты напомнили, что закон этот принимается на фоне другого не менее важного решения. Численность госслужащих в мае этого года сократится на 10%. Сам вопрос заключался в следующем, какую долю в озвученных суммах будут занимать высвободившиеся от сокращения средства?

«Цифры указаны на 30%-ное повышение, но за счет сокращения планируем порядка 163 млн. высвободить, что уменьшит эти цифры» - ответила Елена Одинцова.

Но если брать за 100% две эти цифры, то соотношение это составит уже 50%. Остальные 50%  не будут сниматься со статей бюджета, также уточнила Одинцова. Они пойдут «за счет средств, которые сейчас отведены на содержание. Потому что возникают и вакантные рабочие места, и различная оптимизация деятельности, то есть работу все равно будем продолжать».

А для тех, кто дочитал и досчитал. Малозаметная деталь в принятом сегодня законе. Внесены поправки в закон от 09.01.2007 № 20-ОЗ «О гарантиях Губернатора Ивановской области, лиц, замещавших должность Губернатора Ивановской области, и лиц, являвшихся депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области». Речь идет именно о поправках в 1 статью – статью о денежном вознаграждении губернатора. Раньше оно составляло 22 300 рублей. Теперь же будет 45 026 рублей, таким образом, глава региона поднял себе зарплату на 49%, или примерно в два раза.

Закон Дума приняла 19 голосами «за», двое воздержались.