Выяснилось, как могли завербовать зарегистрированного в Иванове парикмахера Файзова

Как могли завербовать зарегистрированного в Иванове парикмахера Файзова

icon 28/03/2024
icon 11:43
Выяснилось, как могли завербовать зарегистрированного в Иванове парикмахера Файзова

Автор: Ивановские новости, источник фото.

Ивановские новости

19-летний барбер Мухаммадсобир Файзов (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов), зарегистрированный в Иванове в “резиновой квартире”, пропал из Сети за два месяца до теракта 22 марта в подмосковном Красногорске. В настоящее время правоохранители выясняют, где все это время провел “неконтролируемый тихоня”.

Похоже, “улыбающегося человека с добрым взглядом из соцсетей” завербовали (как и других террористов, напавших на “Крокус”) через телеграм-канал "Голос Хорасана", который принадлежит афганскому крылу "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация). Этот канал работает на аудиторию в Таджикистане, передает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства рассказал, что рассматривались материалы в отношении конкретного человека. В частности в справке от коллег написано, что он состоял в телеграм-канале, где вербовали людей для совершения терактов. 

“Кроме того, в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в этом же телеграм-канале были завербованы лица, совершившие теракт в "Крокус Сити Холле". Это телеграм-канал "Садои Хуросон" ("Голос Хорасана"), — сообщил источник.

В настоящее время этот телеграм-канал удален, причина источнику неизвестна. Уточняется, что он принадлежит таджикскому крылу ИГ, его управление осуществляется из Афганистана террористами "Вилаята Хорасан" (филиала ИГ, запрещенной в России террористической организации).

Примечательно то, что "Вилаята Хорасан" активизировался в Афганистане в тот момент, когда США стали реализовывать тайные операции в этой стране после ухода американского контингента оттуда. Об этом РИА Новости в феврале 2023 года рассказал компетентный сотрудник ФСБ.

Кроме того, американские и британские спецслужбы участвовали в создании "пояса нестабильности" в Афганистане у южных границ СНГ, сообщил в октябре прошлого года директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников.

“Тогда же он заявил, что запрещенный "Вилаят Хорасан" наращивает потенциал, что со временем позволит ему перейти к совершению терактов за пределами Афганистана”, - пишет издание.

Напомним, Мухаммадсобир Файзов, расстрелявший людей в упор и снимавший зверское видео “от первого лица” в “Крокус Сити Холле”, работал парикмахером в барбершопах Иванова и Тейкова. Гражданин Таджикистана оказался самым молодым из подозреваемых в расстреле. СМИ пишут, что при задержании он лишился глаза, поэтому в Сети получил прозвище Глаз. Холостой, детей нет, занимался единоборствами. По предварительной информации, именно “ивановский” террорист находился за рулем машины, на которой террористы уехали из “Крокуса”.




Ссылки по теме:

Выяснились новые детали из соцсетей зарегистрированного в Иванове Файзова. Куда он пропал на 2 месяца перед терактом?
«Малоприметный и спокойный человек»: как отзываются о зарегистрированном в Иванове террористе Файзове его коллеги
Неконтролируемый тихоня: каким запомнили и где проживал на самом деле зарегистрированный в Иванове террорист Файзов