«Последует массовая проверка»: Юрист рассказал, какое наказание грозит ивановцу за фиктивную регистрацию Файзова

До трёх лет лишения свободы грозит собственнику за регистрацию Файзова в Иванове

icon 26/03/2024
icon 14:22
Важная новость
«Последует массовая проверка»: Юрист рассказал, какое наказание грозит ивановцу за фиктивную регистрацию Файзова

Автор: Из личного архива Оскара Черджиева, источник фото.

Из личного архива Оскара Черджиева

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что собственника ивановской квартиры, в которой зарегистрирован фигурант дела о теракте в «Крокусе» Мухаммадсобир Файзов (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов), проверяют на причастность к террористам. Напомним, эта пятиэтажка расположена рядом с железнодорожным вокзалом в Пограничном переулке облцентра. По словам соседей, хозяин жилища прописывает всех за определенную плату. Какое наказание грозит собственнику за фиктивную регистрацию и последует ли массовая проверка арендодателей квартир в Иванове, корреспондент СИ “Ивановские новости” выяснил у адвоката Оскара Черджиева.

“Смотря на каких основаниях он был зарегистрирован, - пояснил собеседник. - Если окажется, что это фиктивная регистрация и фактически он не проживал, конечно же, предусмотрена уголовная ответственность”.

По словам Оскара Черджиева, речь идет о статье 322.3 УК РФ “Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации”.

“Здесь достаточно самого факта и того, что человек не проживал, - пояснил юрист. - Также не имеет значения, сколько человек было зарегистрировано, главное - фиктивность. Если это все подтвердится, наказание за совершение этого преступления следующее: штраф до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет”.

-Оскар, есть сведения, что собственника проверяют на причастность к террористам.

-Проверять они могут. Если он знал, что готовится теракт и не сообщил, тогда, конечно, он понесет ответственность. Если вся его миссия заключалась в том, чтобы зарегистрировать, я думаю, что этим ответственность и ограничится. Его же в том числе проверяют на то, являлся ли он пособником. Для этого ему нужно было знать их конечную цель. Если он сам мог понять, это одно дело, а если просто зарегистрировал, то только за это понесет ответственность.

-Надо полагать, что арендодателей квартир ждут массовые проверки. Что им грозит?

-Конечно, будут всех проверять, обычно так оно и бывает, когда что-то случается. Если они попадут под эту “раздачу”, то будут отвечать по всей строгости закона. Статью я уже назвал.

-В свете произошедших событий стоит ли ждать ужесточения миграционного законодательства? 

-Его давно пора ужесточить. Видите, произошла эта трагедия и выяснилась куча всяких нарушений. Как известно, беду легче предотвратить, чем пережить. Должны быть профилактические проверки по соблюдению законов. Обычному гражданину очевидно, что законодательство не соблюдается. Почему нужно, чтобы что-то трагическое случилось, чтобы обратить на это внимание? Я думаю, что ужесточат, потому что и в обществе этот вопрос назрел. Опять же, лишь бы палку не перегнули, должны установить параметры, критерии, например, как знание языка, это все установлено, а по факту это все не соблюдается. Изменения должны быть серьезными, по крайней мере, гражданами они ожидаются, как я это чувствую. Не ведется никакой профилактической работы в плане регистрации иностранных граждан, с этим, думаю, будут разбираться очень серьезно.




Ссылки по теме:

Зарегистрированный в Иванове террорист-парикмахер в «Крокусе» записывал зверское видео «от первого лица»
Неконтролируемый тихоня: каким запомнили и где проживал на самом деле зарегистрированный в Иванове террорист Файзов
Мэш: В Иванове собственника квартиры, в которой был зарегистрирован Файзов, проверяют на причастность к террористам