Отец пропавшего в Иванове 11-летнего Сергея Лепетикова: «Все это время сына скрывала его биологическая мать»

Виталий Лепетиков: Пропавшего в Иванове ребёнка скрывала его биологическая мать

icon 01/03/2024
icon 17:31
Важная новость
Отец пропавшего в Иванове 11-летнего Сергея Лепетикова: «Все это время сына скрывала его биологическая мать»

Автор: Фото из личного архива Виталия Лепетикова, источник фото.

Фото из личного архива Виталия Лепетикова

Помните историю про пропавшего в Иванове 11-летнего Сергея Лепетикова? Мальчик перестал выходить на связь 5 февраля, а нашли его вечером 8 февраля. В его поисках участвовали как волонтеры ПСО “ЛизаАлерт”, так и полицейские. Пропавшего искали по торговым центрам, улицам и подъездам. Подробностей поиска практически никаких не было. 

В настоящее время Сергей находится в городском Центре социальной помощи семье и детям на ул. Московская. Туда его определили после того, как нашли. Мальчик не учится третью неделю, об этом корреспонденту СИ “Ивановские новости” сообщил его отец Виталий Лепетиков. Он рассказал, что написал заявление в опеку, в котором просит вернуть сына в семью, однако пока никакого ответа не получил.

-Сейчас нахожусь в магазине, покупаю вещи сыну, - поделился Виталий. - Хочу сказать, что Сережа каждый день просится домой. У него одно пожелание - чтобы его как можно быстрее забрали из казенного учреждения. Мы с ним были 26 февраля у психолога, он заключил, что год назад при знакомстве с биологической матерью у него произошла дестабилизация. Сейчас его биологическая мать через суд пытается восстановиться в правах, однако он с ней жить не хочет. И мне его не отдают и не могу понять, по какой причине.

-До этого он не был знаком с матерью?

-Он только год назад стал с ней контактировать. Она стала рассказывать ему про меня всякие плохие вещи, он это все себе накручивал. Сын рассказывал, что это она ему внушила мысли про побеги из дома. Он думал, что это все пройдет безнаказанно, а видите, как все вышло.

-Сколько времени не живете с супругой?

-Когда Сереже было три месяца, она бросила нас и уехала, пропала совсем. Спустя 10 лет она объявилась и сказала, что будет себя хорошо вести и помогать. Поэтому я решил, что не будет ничего страшного, если они будут иногда общаться. Все-таки мать. После этого начались побеги.

-Судя по странице Сережи в соцсетях, он занимается спортом и ему это нравится.

-Да, он ходит в секцию, занимает первые места по рукопашному бою. Сейчас собираю характеристики - из клуба единоборств, из администрации, от участкового. Они все положительные. Что хочет опека, не знаю, мне известно одно – ребенок хочет домой и он должен жить дома. 

-Сколько раз Сергей уходил из дома?

-Два или три раза. В одном из случаев у него случился конфликт с одноклассником - он побоялся идти домой, ему было стыдно и неудобно. Все это время он скрывался у своей биологической мамы. То есть полиция и волонтеры его искали, а она его скрывала, в том числе в диване, когда я приходил к ней и вызывал полицию. Она также лишена прав на остальных троих своих детей. Я просил опеку приехать в Центр и поговорить с самим ребенком, просил приехать ко мне домой и оценить условия его проживания. Также предлагал съездить к тренеру Дмитрию во Дворец игровых видов спорта и поговорить. Однако пока никаких подвижек с их стороны не вижу.

-Вы обращались к детскому омбудсмену Светлане Протасевич, что она сказала?

-Говорит, что на нашей стороне, что я положительный отец. Уполномоченный не в курсе, почему его удерживает опека. Мне посоветовали обратиться в Департамент соцзащиты и написать заявление, чтобы ребенка вернули в семью. Я его написал на прошлой неделе, пока ответа нет. Хочу попросить, чтобы сына на выходные отпустили. 

-Все это время Сережа жил с вами и бабушкой?

-Все 11 лет - 12 ему исполнится 19 марта - с рождения он жил с нами. 

-Вы работаете?

-Да, я самозанятый, тружусь в шиномонтаже. Бабушка на пенсии, но она тоже работает. Говорит, без работы сидеть не будет, занята в швейном цеху на упаковке. То есть у нас доход и достаток есть. У Сережи все есть, он ни в чем не ограничен. 

-Что можете сказать про его биологическую маму?

-У нее нет опыта воспитания детей, потому что они все у приемных родителей. Когда Сережа к ней пришел - я не против, чтобы он с ней общался - в гостях были детдомовские друзья. Однажды я узнал, что по выходным у нее происходят различные сабантуи. Мальчику сказали, что можно не учиться. Психолог это объяснила тем, что он “словил кайф” по поводу того, что не надо учиться. Потом мне сын сам признался, что мать затуманила его разум. В настоящее время он очень жалеет, что так вышло, говорит, что надо домой и что больше так не будет. Хочет учиться и ходить на тренировки. Сегодня встречаюсь с адвокатом, посмотрим, что он посоветует.




Ссылки по теме:

В Иванове с 5 февраля разыскивают 11-летнего ребенка
«Двое суток по городу ходим»: что известно на утро 8 февраля 2024 года о пропавшем в Иванове 11-летнем Сергее Лепетикове
Стала известна судьба 11-летнего пропавшего ивановца