Трагедия в Юже, пожарные сигнализации и капремонт: что не понравилось депутатам в законе о бюджете Ивановской области

Во время принятия бюджета Ивановской области депутаты вспомнили о трагедии в Юже

icon 14/12/2023
icon 14:30
Трагедия в Юже, пожарные сигнализации и капремонт: что не понравилось депутатам в законе о бюджете Ивановской области

© Ивановская областная Дума

Ивановская областная Дума

Состоялось внеочередное заседание Ивановской областной Думы. На нем депутаты приняли закон о бюджете области на 2024 год и плановые 2025-26 года. Как и обещали, публикуем самые интересные моменты, произошедшие в ходе его обсуждения.

Зампредседатель правительства области и директор департамента финансов Любовь Яковлева сообщила, с учетом поправок в 2024 году общий объем доходов областного бюджета увеличен на 2,3 млрд. рублей, таким образом, в 2024 году он составит 68,3 млрд. рублей. Расходы региона составят 73,3 млрд., увеличившись на 2,2 млрд. рублей. Дефицит бюджета уменьшен на 112 млн. и составит 4,9 млрд. рублей.

Напомним, присутствующие перешли в режим «Вопрос-ответ». Вопросов оказалось немало. В частности депутатов заинтересовало, почему не выделены деньги на пожарные сигнализации. Дмитрий Ключарев, член комитета по бюджету, сослался на Указ президента «О Стратегии комплексной безопасности детей в РФ на период до 2030 года» от 17 мая 2023 года. Депутат предложил заложить часть средств на программу и развивать ее на региональном уровне.

«Есть мнение у некоторых чиновников, что до 30-го года далеко, и еще все успеем, успеем попасть в эту программу. Но как показывает практика, в некоторых программах мы начинаем догонять и в конце как-то отстаем» - пояснил Ключарев.

В ответ Любовь Яковлева уверила, что вопрос стоит на повестке и будет рассматриваться в процессе исполнения бюджета в 2024 году.

Ольга Антонова, директор депобразования прокомментировала, ведется мониторинг потребности по пожарной безопасности. Точечно бюджет на них откликается, но вопросы безопасности школьников будут рассматриваться с 2025 года в рамках федерального проекта «Образование».

Дмитрия Ключарева ответ не совсем устроил. Он предложил подходить к пожарной безопасности системно. Кроме того, программа предусматривает переоснащение учреждений с 2024 года, и зачем ждать 2025 года, непонятно. На утверждение, что нет необходимости провести такие мероприятия во всех школах сразу, депутат возразил. По его данным, в Фурмановском районе, например, потребность в оснащении школ 75 млн. рублей, а в Приволжском  - около 34 млн.  

В ходе заседания вспомнили и о трагедии в Юже. 12 декабря пятеро детей провалились в яму с кипятком в результате прорыва на теплотрассе.

Владимир Гришин, зампредседателя Ивоблдумы считает, один из моментов, который мог не допустить подобную аварию, это принятый закон о теплоснабжении. Он обязывает муниципалитеты сделать схемы теплоснабжения, которые не только контролировали бы износ теплосетей, но и прогнозировали участки аварии. Следовательно, вопрос заключался в том, помнит ли о законе департамент ЖКХ и предусмотрит ли бюджет региона на поддержку этих схем теплоснабжения. Выяснилось следующее:

«К сожалению, департамент ЖКХ не выделяет средства на схемы теплоснабжения, но департаментом выделяются деньги на модернизацию системы. То есть муниципалитеты при необходимости подают заявки. На следующий год запланировано 146 млн. рублей. Отбор был проведен, всеми муниципалитетами заявки поданы» - ответила Первый замдиректора департамента ЖКХ Дарья Нуянзина.

На вопрос о том, почему закон не соблюдается, она заявила, что исполнять его должны муниципалитеты.

«Все, что в наших силах, мы делаем» - заключила Нуянзина.

Однако депутатов ответ заместителя директора не устроил. Получается, что пока муниципалитет не отправит заявку о проблеме, департамент не знает о ней.  Но ведь все деньги из федерального и областного бюджетов идут через департамент. Как можно осваивать средства, не будучи в курсе проблем? Как распределяются средства, если мониторинг отсутствует?

«Общественность буквально вздрогнула после событий в Юже. И мы сегодня наблюдаем, что вокруг комплекса ЖКХ у нас идет какая-то возня. По 23-ому году департаменту ЖКХ выделено 3 млрд. 240 млн. рублей, а на 24-ый выделено более 4 млрд. Хватит ли этих денег, чтобы департамент поднял исполнительскую дисциплину?» - рассказал депутат Павел Смирнов. 

Также на заседании обсудили капремонт некоторых объектов в регионе, которые не были включены в программу, и бюджет области в 2024 году на них не рассчитан. Это, например, хирургическое отделение Палехской ЦРБ с ее протекающей крышей.  Профильный департамент в курсе проблемы, деньги обещали предусмотреть по мере исполнения бюджета.  Такая же ситуация наблюдается в МКОУ Пановская СШ в Палехском. В бюджете заложены средства на ремонт трех образовательных учреждений, однако Пановской школы в списке нет.

Добавим, все озвученные сегодня предложения и вопросы запротоколированы и будут рассмотрены в дальнейшем. Следующее заседание Ивоблдумы состоится через неделю. На нем депутаты обсудят бюджет на текущий год.