Андрей Жугин о полигоне ТКО в Шуйском районе: Реализация этого объекта в настоящее время невозможна

Жугин: Реализация полигона ТКО в Шуйском районе в настоящее время невозможна

icon 14/11/2023
icon 18:20
Важная новость
Андрей Жугин о полигоне ТКО в Шуйском районе: Реализация этого объекта в настоящее время невозможна

© Freepik Company

Freepik Company

После обращений жителей на личном приеме о несогласии с реализацией в Шуйском районе проекта “Комплексный объект, включающий обработку, утилизацию и захоронение отходов прокурор Ивановской области Андрей Жугин провел необходимую проверку.

В ходе нее был выявлен ряд нарушений. В частности, они касаются земельного участка, который был выделен под проектируемый объект - полигон ТКО в районе села Китово.

“Ранее земельный участок с кадастровым номером 37:20:040801:2 (земли сельскохозяйственного назначения) общей площадью 999372 кв. м предоставлен администрацией Китовского сельского поселения Шуйского района в собственность главе КФХ для осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства (постановление от 07.09.2016), затем 08.07.2022 выдан физическому лицу”, - говорится в тексте ответа.

Собственник ходатайствовал о том, чтобы указанный земельный участок перевели из категории “земли сельскохозяйственного назначения” в категорию “земли промышленности…”. В конце 2022 года губернатор Ивановской области подписал распоряжение № 199-рп.

Впоследствии земельный участок был разделен и в течение непродолжительного времени дважды перепродан. Сейчас его правообладателем является ООО “Полигон ТКО” по договору аренды от 09.03.2023.

Проверка показала, что указанный участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена, незаконно выбыл из неразграниченной государственной собственности.

Кроме того, в ответе Андрей Жугин, являющийся старшим советником юстиции, указывает на то, что администрация Китовского сельского поселения Шуйского района не имела полномочий предоставить главе КФХ этого земельного участка. Основания предусмотрены в п. 7 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, ст. 14 Закона Ивановской области от 08.05.2008 № 31-ОЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области”, а именно на безвозмездной основе как земельного участка, находящегося в фонде перераспределения земель сельскохозяйственного назначения.

Также сообщается, что в отношении заместителя главы администрации Китовского сельского поселения, ранее занимавшего пост главы Китовского сельского поселения, направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Стало известно о том, что проектная документация полигона не проходила предусмотренную Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ “Об экологической экспертизе” государственную экологическую экспертизу, поэтому реализация этого объекта в настоящее время невозможна, констатирует Жугин.

Ответ облпрокурора жительнице Шуи опубликован в соцсети “ВКонтакте” на странице председателя ТСН “Вятчинки” Андрея Тарасова.

Напомним, жители неоднократно, как могли, высказывали свое недовольство против строительства мусорного полигона. Новости об этом можно посмотреть, например, здесь, здесь, здесь и здесь.