Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал ивановцам, как уберечься от сезонного гриппа

Иммунолог Жемчугов рассказал ивановцам, как уберечься от сезонного гриппа

icon 13/09/2023
icon 22:31
Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал ивановцам, как уберечься от сезонного гриппа

© ru.freepik.com/

ru.freepik.com/

Уберечься от сезонного гриппа можно при выполнении ряда условий. Среди них вакцинация, вылечивание хронических заболеваний и укрепление иммунитета, считает доктор медицинских наук врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова назвали сроки подъема заболеваемости гриппом средней интенсивности. По ее словам, этого стоит ожидать ближе к концу года, в ведомстве отметили, что рост, вероятно, произойдет в ноябре-декабре, пишет издание «360».

Условно говоря, прогноз распространения гриппа сопоставим с прогнозом погоды, считает Жемчугов. Подъем заболеваемости определяют ряд условий. При этом иммунолог не возражает против того, что в осенний период различные инфекции действительно начинают распространяться интенсивнее.

Получается некий круговорот микробов в природе: люди приезжают из различных мест отдыха, привозя с собой новые микробы. Дети идут в школу, обмениваются ими и приносят домой уже те, которые получили взамен своих, издание цитирует Владислава Жемчугова.

Осенью наблюдается подъем заболеваемости кишечными инфекциями, ОРВИ в меньшей степени. Кроме того, эксперт напомнил про существование кишечного гриппа, который затрагивает не только лор-органы, но и кишечник с желудком. Обычный грипп тоже начнется, только пока назвать точную дату не представляется возможным.

В качестве профилактики Жемчугов советует пройти вакцинацию, одеваться по погоде и принимать душ.