В региональном Роспотребнадзоре рассказали «Ивановским Новостям», как управление отреагировало на массовые отравления шаурмой во Владимирской области. Напомним, на этой неделе во Владимирской области шаурмой отравилось более сотни человек. По проблеме губернатор региона созвал совещание. Причиной отравления является сальмонелла и стафилококки.
После произошедшего многие точки продажи шаурмы закрылись. На днях состоялся суд над подозреваемым в отравлении людей. Подробнее об этом – здесь.
Поняв, что соседние регионы могут иметь одинаковых поставщиков продуктов, и что подобное грозит и ивановцам, мы запросили комментарий у Роспотребнадзора по Ивановской области. Наша редакция хотела выяснить у ведомства:
- Предприняло ли управление какие-либо меры в связи с произошедшим во Владимирской области?
- Как сейчас контролируются торговые точки с шаурмой в Ивановской области, если в стране действуют «надзорные каникулы»?
- Каковы риски отравления фаст-фудом в Ивановской области на данный момент, и как сам потребитель может обезопасить себя от отравления им?
Публикуем ответ регионального Роспотребнадзора здесь. Он оказался довольно небольшим:
«В ответ на Ваше обращение (вход. №4323 от 22.08.2023) сообщаю, что после 10 марта 2022 года государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляется с учетом ограничений, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»;
Потребителям Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, что употреблять продукцию общественного питания, в том числе быстрого приготовления (так называемый «фастфуд»), следует в предприятиях, где созданы необходимые условия для ее производства, хранения и реализации» - прокомментировали в ведомстве.
Разберем по буквам, раз в пресс-службе Роспотребнадзора решили, что сославшись на один закон, всем и все сразу станет понятно. Согласно постановлению, которое приводит ведомство в ответе, никаких проверок оно не проводило. Ведь, чтобы проверка началась, необходимо, чтобы она была согласована с прокуратурой области, либо по поручению самого президента или председателя правительства РФ, либо его зама.
С властями федерального уровня - понятно. Что касается прокуратуры, то в постановлении также сказано, что она не даст добро на проведение проверки, пока не будет «непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан». А, как известно, никто из отравившихся щаурмой владимирцев не попал в реанимацию, у пострадавших фиксировали отравление средней тяжести.
Единственное, что так и не прояснилось, как теперь ивановцам покупать шаурму, не зная даже наверняка, в каких из торговых точек «созданы необходимые условия для ее производства».