Спецоперация на Украине: главное к 20 августа

icon 20/08/2023
icon 17:00
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 20 августа

Автор: Фото: Региональные Новости

Фото: Региональные Новости

«Ивановские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Запорожском направлении активными и слаженными действиями подразделений российской группировки войск при поддержке артиллерии отражено восемь атак противника в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.

Потери противника составили до 135-ти украинских военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты, два бронетранспортера «Stryker», три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, артиллерийская система М777 производства США, гаубицы: FH-70 производства Великобритании и M119 производства США, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Донецком направлении подразделениями «Южной» группировки войск, при поддержке штурмовой и армейской авиации успешно отражены шесть атак ВСУ в районах населенных пунктов Красногоровка, Первомайское, Веселое, Майорск и Старомихайловка Донецкой Народной Республики.

За сутки потери противника на данном направлении составили свыше 280-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, шесть боевых машин пехоты, две боевые бронированные машины, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

Кроме того, в районах населенных пунктов Константиновка и Ивано-Дарьевка Донецкой Народной Республики уничтожены полевые склады боеприпасов подразделений ВСУ.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток», ударами оперативно-тактической авиации, огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики.

В районах населенных пунктов Марфополь, Червоное Запорожской области и Урожайное Донецкой Народной Республики пресечена деятельность четырех диверсионно-разведывательных групп 56-й механизированной бригады и 38-й бригады морской пехоты ВСУ.

В результате боев уничтожено более 130-ти украинских военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Купянском направлении в результате ударов армейской авиации и огня артиллерии, мужественных действий подразделений «Западной» группировки войск успешно отражено шесть атак противника, в районах населенных пунктов Ольшана, Синьковка, Ивановка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики.

Потери ВСУ на данном направлении составили до 60-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Краснолиманском направлении профессиональными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики и Белогоровка Луганской Народной Республики.

В течение суток уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника составили до 30-ти украинских военнослужащих и два автомобиля.

Также, в районе города Очаков Николаевской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток поражена живая сила и военная техника в 153-х районах.

Средствами противовоздушной обороны перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также сбита противорадиолокационная ракета HARM.

Кроме того, уничтожены двадцать три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новопетриковка, Зайцево, Яковлевка, Павловка, Семигорье Донецкой Народной Республики, Токмак Запорожской области, Каменка, Новоалексеевка Херсонской области и Лисичанск Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 461 самолет, 246 вертолетов, 5877 беспилотных летательных аппаратов, 431 зенитный ракетный комплекс, 11409 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5951 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 12334 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

У Вашингтона и Киева возникли разногласия по поводу дальнейшего ведения контрнаступления. Американские чиновники допускают «войну на истощение» из-за провалов ВСУ на передовой, пишет газета Financial Times.

В Германии заявили, что для Украины остались только неблагоприятные варианты исхода конфликта. Анализ, проведенный заместителем главного редактора немецкой Bild Паулем Ронцхаймером, показывает, в какой разрушительной ситуации находится украинское правительство, и что Запад несет большую ответственность за эту ситуацию.

Бывший разведчик корпуса морской пехоты США Скотт Риттер в интервью каналу Daily Planet утверждает, что ВСУ потеряли свой боевой потенциал и утратят свою боевую эффективность в конце лета – начале осени…украинский конфликт вступил в финальную стадию.

Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший заявил, что поставки Киеву истребителей F-16 представляют угрозу, как для Украины, так и для всего человечества. Он также отметил, что поставки американских истребителей не предотвратят коллапса Украины.

Советник министра обороны Украины Юрий Сак рассказал газете The Washington Post, что пока у Киева нет американских истребителей F-16, в ожидании которых Украина наносит удары с помощью беспилотников.

Саммит в Джидде, посвященный вопросу мирного урегулирования конфликта на Украине, не принес никаких успехов – никакого дипломатического решения найдено не было. Как заявила обозреватель Fatto Quotidiano Елена Базиле, это был просто нелепый спектакль, который позволил членам НАТО повторять пустые лозунги.

Газета Washington Post со ссылкой на источники в оборонных кругах и экспертное сообщество сообщает, что Пентагон ждет прихода зимы и надеется на снижение интенсивности боевых действий на Украине, чтобы нарастить производство боеприпасов для ВСУ.

Глава канцелярии генерального секретаря альянса Стиан Йенссен, выступая в Норвегии, заявил, что мирное соглашение может предполагать отказ Киева от территорий в пользу России в обмен на членство в НАТО. Это заявление прокомментировал обозреватель Telegraph и британский полковник в отставке Ричард Кемп: «Похоже, что НАТО отказалась от надежд на победу Украины». Генсек НАТО Йенс Столтенберг после слов главы его офиса Стиана Йенссена о территориальных уступках РФ со стороны Украины заявил в эфире Dagbladet TV в интервью на ежегодной политической неделе Arendalsuka, что позиция альянса по Украине неизменна.

Турция и ООН разрабатывают проектные предложения для возобновления зерновой сделки. Технические переговоры между Москвой и Киевом могут быть проведены в Стамбуле, пишет газета Sabah со ссылкой на источники.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.