Ивановская область станет первым регионом с технологией создания эко-домов из мискантуса

icon 16/06/2023
icon 19:00
Ивановская область станет первым регионом с технологией создания эко-домов из мискантуса

© Фото: t.me/ilichevandrey/103

Фото: t.me/ilichevandrey/103

Ранее мы сообщали, в Ивановской области стали печатать дома из мискантуса на 3D-принтере. В недалеком будущем эта технология позволит создать целый эко-посёлок из напечатанных домов. "Ивановским Новостям" стало интересено, а насколько в принципе распространены подобные технологии в регионах нашей страны.

Строительство с помощью 3D-принтера в России стало развиваться всего несколько лет назад. У такой технологии есть несколько достоинств: короткие сроки стройки, экономия материала и рабочей силы.

Фото: perspectum.info

Однако 3D-принтер позволяет возводить дома не выше пяти этажей по нескольким причинам. Во-первых, данную технологию более целесообразно использовать для однотипных объектов. Во-вторых, для строительства многоэтажных домов существует особая законодательная база, а в России пока нет строительных норм для 3D-принтера.

На данный момент распространено строительство небольших коттеджей. Обычно на территории находится всего два сотрудника - оператор и помощник, которые задают параметры для принтера. На реализацию таких объектов уходит меньше времени, чем на обычной стройке. От нескольких дней до недели затрачивается на создание коробки. Далее следуют отделка здания и подключение коммуникаций, на что тратится большая часть времени. Срок службы таких коттеджей может составлять до 120 лет.

Фото: euro-pulse.ru

Случаев создания поселков из напечатанных домов в нашей стране не так много. В Татарстане, в селе Айша, например, такой поселок начали печатать в прошлом году. Всего здесь планируется построить 34 коттеджа, которые заселят уже этим летом.

Фото: e-kazan.ru

Подобный поселок строится и в Ярославской области, вблизи поселка Туношна. Начатое два года назад строительство продолжится в 2023 году. На территории был возведен один дом с отделкой и всеми коммуникациями. Затем стройка временно прекратилась. Как сообщили РБК в компании «АМТ», работы будут продолжены, после производства нового оборудования, необходимого для проекта. Всего поселок будет состоять из 12 коттеджей.

Фото: pulse.mail.ru

Однако нельзя назвать все перечисленные проекты эко-поселками. Материалы при использовании 3D-принтера такие же, как и при обычном строительстве. Поэтому пока что Ивановская область предтендует на место единственного региона, в котором при возведении дома будет использоваться надежная экологичная смесь из многолетнего растения, выращенного местными фермерами.

Автор: Вероника Смирнова