Смогут ли мигранты затормозить вымирание Ивановской области

icon 03/06/2023
icon 10:00
Смогут ли мигранты затормозить вымирание Ивановской области

Автор: ru.freepik.com/

ru.freepik.com/

Как показали последние подсчеты, произведенные на основании данных Росстата, население Ивановской области за 2022 год сократилось более чем на 62 тысячи человек. Напомним, если регион продолжит вымирать аналогичными темпами, к 2038 году в нем не останется ни одного человека. Смогут ли мигранты затормозить вымирание области? На эту тему корреспондент СИ “Ивановские новости” попросил высказаться доктора политических наук, профессора, зав. кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Нечаева.

По его словам, мигранты могут изменить ситуацию, но в этом случае нужно четко сказать, каких мигрантов мы ожидаем.

“Мы ожидаем тех мигрантов, которые соотносятся с этноконфессиональным составом нынешнего населения, то есть это славяне, белорусы, русские с Украины, малороссы с Украины. Я думаю, что Украину постигнет демонтаж, поэтому надо привлекать именно это население. Это также могут быть армяне, молдаване, русские из Молдавии, белые европейцы, христиане”.

Эксперт полагает, что правительство политкорректных европейцев достанет и значительная часть населения, которые привержены традиционным ценностям, может мигрировать.

“Я читал достаточно серьезные научные, обоснованные книги, как бы это экзотически не звучало, это могут быть индусы. Тех, к кому можно относиться с определенной осторожностью, это в первую очередь представители среднеазиатских республик. В данном случае мне видится: они уже сейчас создают одну проблему и сделать в этом отношении что-то удобоваримое пока не получается. Это ни у кого не получилось - ни в Европе в рамках мультикультурализма, ни в США. У них есть такой очень интересный термин “плавильный котел нации”, у них тоже в этом отношении ничего не получилось”.

Специалист считает, что нужно честно признать и скорректировать политику в отношении мигрантов, заявить, какие именно этноконфессиональные группы нам нужны, какие мы будем осторожно и выборочно принимать в очень дозированных формах. То, что происходит в Ивановской области с точки зрения демографии, вполне можно назвать катастрофой. Нечаев называет это стихийным демографическим бедствием:

“После выборов надо будет конкретно объявлять Ивановскую область зоной демографического бедствия и возлагать как на Воскресенского, так и на федеральные власти ответственность за решение этой проблемы с очень четким этноконфессиональным балансом. Вторая проблема - создание инновационных промышленных производств с высокой оплатой. Третья проблема - сделать Ивановскую область неким студенческим центром, с кампусами и в сочетании с гражданскими и военными вузами. Только в этом отношении будет решаться демографическая проблема”.

Свою точку зрения на тему миграции, как решения демографической проблемы, высказал политолог Евгений Полковников. По его словам, такой вариант есть, но он имеет свои долгоиграющие минусы.

“Это такая бомба отложенного действия, когда начинает меняться этнический, национальный состав русской провинции, когда доля мигрантов, которые здесь, становится слишком большой. Они продолжают вести обособленный образ жизни с сохранением своих традиций. Когда их немного, это не оказывает особого влияния”.

Политолог привел следующий пример: условно говоря, если в населенный пункт приедет 2-3 тысячи выходцев из Средней Азии, очень быстро этот пункт в этническом плане изменится. Хорошо, если эти мигранты адаптируются и примут те культурные ценности, которые есть у нас, но зачастую этого не происходит.

Полковников говорит о том, что вопрос трудовых мигрантов очень сложный, о нем можно долго рассуждать. Понятно, что в данный момент это решение каких-то проблем, хотя не решение глобальных проблем. Эксперт в составе группы недавно проводил исследование в небольшом районном городе Владимирской области, там есть промышленные предприятия, которые работают на оборонку. Выяснилась проблема именно с квалифицированными кадрами, проблема с кадрами, которые нельзя взять с помощью трудовой миграции из Средней Азии.

“Там нужны именно подготовленные люди, которые умеют работать на достаточно высокотехнологичном промышленном предприятии. Условно разнорабочие им не нужны”, - отметил политолог.

С такими кадрами большая проблема в том числе в этих городах, потому что все более-менее толковые они уезжают, стремятся на заработки, стремятся туда, где больше платят.
Такие регионы как Иваново и Владимир находятся рядом с Москвой, отчасти Нижним Новгородом. Вот эти крупные города, где больше возможностей высасывают в том числе какой-то кадровый потенциал.

“Я думаю, что мигранты где-то какие-то потребности закрыть могут, но, во-первых, не все, а, во-вторых, это действительно связано потенциально с серьезным изменением культурного, этнического кода нашей среднерусской провинции. Не факт, что это плохо, но надо понимать вот этот риск, тенденцию снижения доли русского населения и невозможность создать условия для того, чтобы русское население приумножалось и компенсировало демографические потери за счет высокой смертности. Завоз сюда представителей Средней Азии будет иметь через 20, 30, 50 лет очень серьезные последствия”, - заключил он.